Новости

12.10.2010 00:49
Рубрика: Власть

Срочное дело

Минюст предлагает расширить применение альтернативных наказаний

Вчера министр юстиции Александр Коновалов заявил, что его ведомство предлагает поправки в Уголовный кодекс, значительно расширяющие применение альтернативных наказаний.

- Мы уже готовы предложить проект поправок в Уголовный кодекс, - сообщил Александр Коновалов. - Практически во всех составах так называемой особенной части предлагается установить альтернативные меры наказания там, где их не было.

Это заявление прозвучало после встречи российского министра юстиции с главой федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф. Обсуждались в том числе гуманизация нашего уголовного законодательства, а также контакты российских и швейцарских тюремщиков. Как сообщил Александр Коновалов, в ближайшее время российское тюремное ведомство подпишет соглашение о сотрудничестве с аналогичной структурой в Швейцарии. Сотрудники наших мест не столь отдаленных будут перенимать европейские технологии, в том числе и по работе с несовершеннолетними арестантами. Также минюст интересуют программы социальной реабилитации бывших арестантов, как помочь им влиться в законопослушное общество. Александр Коновалов подчеркнул, что такие программы не благотворительность, а вопрос безопасности общества. Или мы помогаем этим людям найти свое место в жизни, где можно жить, не нарушая закон, или они помогают себе сами, но ничего хорошего для нас из этого, скорее всего, не получится. В конце концов, кого они будут грабить и обворовывать?

 
Видео: Виктор Васенин

- Мы продолжим обмениваться опытом в части использования электронных мер слежения, практики применения штрафов, а также опытом по ресоциализации, то есть когда человек был вырван из среды, а потом в эту среду вернулся, - сказал Александр Коновалов. - Опыт Швейцарии в этом вопросе нам пригодится.

Отдельный вопрос - гуманизация наказаний. Нередко именно тюремный срок превращает человека в закоренелого преступника. В тюрьме его обрабатывает криминал, а на воле занимают его место под солнцем, если такое и было. В итоге жизнь человека идет под преступный откос.

Некоторое время назад мин юст предложил радикально изменить уголовное законодательство, переместив ряд статей из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Однако инициатива не прошла. Кроме того, как рассказал вчера глава минюста, в проекте предлагалось декриминализировать - перевести в разряд административных нарушений - в основном "мертвые" статьи Уголовного кодекса. Особой погоды в статистике правоохранительных органов они не делают. По подсчетам экспертов, в случае принятия законопроекта в том виде, каком предлагалось, число осужденных к лишению свободы снизилось бы примерно на десять тысяч человек. Между тем только с начала года количество арестантов уменьшилось более чем на 25 тысяч человек. Выходит, и нынешние законы не помешали несколько смягчить уголовную политику. Так что, может быть, действительно предыдущее предложение было не самым лучшим вариантом. При этом и нынешние законы далеки от совершенства, это правда.

По мнению Александра Коновалова, экономические преступления нужно карать огромными штрафами, их размер должен зависеть от ущерба. Кроме того, штраф в любом случае должен быть чувствительным для человека. Но расплата все же лучше тюрьмы. Предлагается также отказаться от нижних порогов заключения и указывать только максимальный срок, на который можно отправить преступника. А если подсудимый заслуживает снисхождения, судья сам разберется, насколько ему можно снизить срок. Еще одно предложение - шире применять принудительные работы, переняв какие-то элементы советской "химии".

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Уголовное право Правительство Минюст Либерализация уголовного законодательства РГ-Видео РГ-Фото