Новости

12.10.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Упустили огонь

Руководство сгоревшего заповедника привлекается к уголовной ответственности

Причиной катастрофического распространения пожара в Мордовском заповеднике имени Смидовича, минувшим летом угрожавшего федеральному ядерному центру в Сарове, стала халатность должностных лиц. Такой вывод был сделан по итогам доследственной проверки, проведенной СУ СКП РФ по РМ.

Как известно, Мордовия вошла в число регионов, наиболее пострадавших от лесных пожаров - указом президента в августе здесь был введен режим ЧС. При этом главный заповедник республики, расположенный в Темниковском районе, в течение летнего сезона несколько раз становился источником повышенной опасности. Впервые это произошло еще в июне. Лишь спустя месяц возгорание удалось ликвидировать силами МЧС по РМ.

Но вскоре заповедник имени Смидовича заполыхал вновь. Для борьбы со стихией в республике была объявлена мобилизация. При тушении пожара в заповеднике погибли два человека. В следственных органах считают, что столь трагических последствий можно было избежать.

- Результаты проведенной доследственной проверки показали признаки преступления, предусмотренного 293-й статьей УК РФ (халатность). По версии следствия, должностными лицами заповедника не были приняты меры к своевременному обнаружению и ликвидации очагов пожаров, не обеспечено соблюдение на заповедной территории установленного режима и правил пожарной безопасности. По данным фактам возбуждено уголовное дело, - сообщили корреспонденту "РГ" в СУ СКП РФ по РМ. - В ходе проверки было установлено, что с июня по август на территории заповедника имени Смидовича лесными пожарами было повреждено более 12 тысяч гектаров лесов, государству причинен ущерб на сумму не менее 383 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Лесные пожары