Новости

13.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Двусторонняя модернизация

Дмитрий Медведев обсудил с президентом Германии безвизовый режим

Вчера президент Дмитрий Медведев провел переговоры с занявшим в начале июля свой пост новым президентом Германии Кристианом Вульфом.

Немецкий президент хоть и выполняет в своей стране больше представительские функции, в Россию прибыл с полноценным государственным визитом, растянувшимся на четыре дня. В программу Кристиана Вульфа входят не только встречи в Москве с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, но и посещение Твери, Санкт-Петербурга, где он собирается побывать на немецком военном кладбище в Сологубовке, а также заезд в Ульяновск, где президента будут принимать в местном государственном университете.

Первым же пунктом программы Вульфа в России стали переговоры с Дмитрием Медведевым, который, открывая встречу, выразил надежду на интересный и продуктивный диалог. "Наши отношения - стратегические, партнерские, исключительно развитые, - подчеркнул он. - У нас очень развиты экономические связи, но у нас есть и особые связи между политическими структурами, между регионами, между партиями, институтами гражданского общества. Все это формирует ткань отношений".

 
Видео: Константин Завражин

- Германию и Россию связывает долгая совместная изменчивая история, и мы воспринимаем вашу дружбу как большой подарок немецкому народу, - заявил в свою очередь президент Германии. - Наша взаимная симпатия и заинтересованность подтверждают, насколько близки наши народы.

Кристиан Вульф признал, что в его стране с интересом и большим вниманием следят за всем происходящим в России и считают себя партнерами в содействии модернизации. "Мы стремимся к дальнейшей интенсификации отношений с вашей страной, которая находится в фазе преобразований, и к углублению отношений не только в экономической области, но и в сфере образования, правовой защищенности, общественных институтов, в области культуры", - заверил он.

Идея "Партнерства для модернизации" родилась в отношениях России и Евросоюза и продолжает развиваться на уровне отношений нашей страны с каждой отдельно взятой европейской страной. Любой визит президента России в Европу обязательно сопровождается обсуждением конкретных возможностей технологической и производственной кооперации.

Обсудили такие возможности и в этот раз. "Эта тема полностью коррелируется с теми идеями, которые у нас являются главными, - считает российский лидер. - Идеями преобразования структуры российской экономики, идеями перехода от сырьевой к высокотехнологичной экономике. В этом плане мы очень рассчитываем на добрые отношения с Германией. Сейчас может быть максимально благоприятный период для этого".

С момента принятия соответствующего документа прошло уже немало времени, но пока не совсем понятно, какие конкретно проекты партнерство породило. Дмитрий Медведев согласился, что нельзя пока говорить, что партнерство для модернизации набрало обороты. "Мы предложили нашим партнерам, что было бы интересно нам, - заявил он. - Это не только новые проекты. Не менее важны навыки и знания. С Германией здесь все обстоит очень неплохо". Кроме того, парт нерство - это и единые стандарты, которые, к слову, уже существуют. Решение проблемы устарелых технических стандартов в России в свое время натолкнуло на идею перенять здесь европейский опыт, что и было частично сделано.

Развитию партнерства России и Евросоюза могли бы способствовать облегчение визового режима и последующая отмена визовых барьеров. Говорят стороны об этом давно, но так же долго двигаются в этом направлении.

"Я приветствую тот факт, что Евросоюз внес предложение, в котором содержатся оперативные шаги по введению безвизового режима, когда будут исполнены предпосылки со стороны всех сторон", - заявил президент Вульф. Уже сейчас делаются определенные шаги, чтобы люди могли свободнее ездить друг к другу.

К тому же ЕС тоже бы хотел, чтобы Россия поправила некоторые свои внутренние нормы, которые могли бы облегчить европейцам возможность путешествовать по большой России. "Чтобы иностранцам в России не регистрироваться и не перерегистрироваться", - напомнил немецкий президент о российском институте регистрации.

Продолжается всестороннее обсуждение и российской инициативы по новому договору о европейской безопасности, которую, подчеркнул президент России, никто не отзывал. В ЕС этой идеи не сторонятся, а готовы обсуждать, согласился Кристиан Вульф.

- Безопасность в Европе должна быть единой, - заявил в свою очередь Дмитрий Медведев. - Она не должна делиться на фрагменты. Европа - она такая, какая есть. В ней есть НАТО, есть государства, которые не относятся к НАТО, есть ОБСЕ, есть Евросоюз, есть ОДКБ, о котором многие забывают.

Очередной обмен мнениями пройдет в начале следующей недели, когда во французском Довиле состоится трехсторонняя встреча президентов России, Франции и канцлера Германии, собирающихся вместе перед будущим саммитом G20 в Корее.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Президент Отмена визового режима РГ-Видео РГ-Фото