Новости

13.10.2010 00:35
Рубрика: В мире

Не хватило минуты

В результате столкновения поезда и автобуса на Украине погибли 42 человека

Страшная автокатастрофа произошла во вторник на Украине. В Днепропетровской области до отказа забитый рейсовый автобус столкнулся с тепловозом. На момент подписания номера известно о 42 погибших.

Как рассказал "РГ" дежурный министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины, катастрофа произошла утром, в 10.25 по московскому времени рядом с поселком Максимовка, между городами Марганец и Никополь. Автобус "Эталон", предназначенный для местных рейсов и вмещающий до 50 пассажиров - аналог российского "ПАЗа", - по невыясненной пока причине выехал на нерегулируемый автоматический переезд и столкнулся с маневровым тепловозом. "Автобус стоял на переезде и по правилам ждал, пока горел запрещающий сигнал семафора. Шлагбаума на переезде не было. Диспетчер, который в этот момент был на переезде, утверждает, что автобус внезапно тронулся с места в тот момент, когда локомотив уже был в зоне видимости. Автобус выехал на рельсы и в момент переключения передачи заглох. Тепловоз врезался в автобус и еще несколько сот метров тащил его по рельсам", - такую краткую картину катастрофы нарисовали корреспонденту "РГ" в украинском МЧС.

На место трагедии сразу же прибыли представители МЧС, МВД, ГАИ, в ликвидации последствий аварии задействовано до сотни человек и два десятка единиц техники. Немногие выжившие - не более десяти человек - в тяжелом состоянии доставлены в больницу города Марганца.

Поначалу украинские информационные агентства сообщали о 10-15 погибших, позже цифра возросла до 32, а уже в начале заседания правительства премьер-министр Николай Азаров рассказал о 40 жертвах. Само заседание началось с минуты молчания по жертвам катастрофы. Правительство выделило семьям погибших по 100 тысяч гривен в качестве помощи (это примерно 12,5 тысячи долларов).

Президент Украины Виктор Янукович, находящийся с рабочим визитом в Днепропетровской области, выразил глубокие соболезнования семьям погибших. По указанию президента при правительстве создан штаб по ликвидации последствий аварии, расследованию ее причин и помощи семьям погибших и пострадавших. Его возглавил первый вице-премьер Андрей Клюев, сопровождавший Януковича в поездке.

Это далеко не первая трагедия на украинских железнодорожных переездах. Так, в феврале 2009 года в Тернопольской области электричка врезалась в автобус "ПАЗ", погибли 7 человек. В 2005 году в Одесской области возле села Новоселовка с поездом столкнулся автобус "ЛАЗ", погибли 14 человек. Ранее аналогичная катастрофа произошла в Харьковской области, неподалеку от станции Лозовая - погибли три человека, тяжелые травмы получили 36 пассажиров.

До нынешней трагедии самой страшной катастрофой с участием автобусов можно было считать столкновение поезда и "дабл-дек кера" с немецкими туристами неподалеку от озера Балатон, в Венгрии. Тогда погиб 31 гражданин Германии.

Павел Дульман

Между тем

В Польше недалеко от Варшавы в результате лобового столкновения грузового автомобиля Volvo и микроавтобуса Volkswagen погибли 18 человек.

По данным полиции, большое количество жертв объясняется превышением скорости автомобилей в условиях густого тумана, а также тем, что микроавтобус не был приспособлен для перевозки большого числа пассажиров. Он имел лишь шесть сидячих мест. Ремней безопасности также не было, люди сидели в тесноте на находившихся в кузове строительных материалах. В основном это были сезонные рабочие, в том числе четыре женщины, из близлежащих населенных пунктов, нанятые для сбора яблок.

Подготовил Александр Саможнев

В мире экс-СССР Украина ДТП с общественным транспортом