Новости

13.10.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Кокаин из Эквадора

Суд дал 36 лет на троих наркоторговцев

Безработные Анатолий Маренов и Георгий Иванов, а также предприниматель Денис Шелаев по решению Химкинского суда Московской области проведут в колонии строгого режима  13, 12 и 11 лет соответственно.

Фигуранты были признаны виновными в организации поставок в Россию крупных партий кокаина из Эквадора и осуждены по статьям Уголовного кодекса РФ за контрабанду наркотических средств, совершённой организованной группой и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

На суде было доказано, что в 2008 году Иванов, Шелаев и Маренов наладили постоянную поставку кокаина из-за океана, а также его дальнейшую реализацию на территории московского региона. Судебное расследование установило и руководителя преступной группы. Им оказался Иванов. Он же организовывал приобретение наркотика в Эквадоре и подыскивал покупателей в России.

В качестве живого контейнера выступал другой фигурант -  Маренов. Суд выяснил, что в начале февраля 2009 года он прилетел в Эквадор, где купил около 700 граммов кокаина. Он разделил наркотик на 66 отдельных контейнеров и проглотил их, после чего вылетел в Россию. В  аэропорту "Шереметьево" Маренов и встречающий его Шелаев были задержаны наркополицейскими, которые уже следили за наркоторговцами. Вскоре задержали и главаря. При обыске в московской квартире Иванова было найдено два пакета с кокаином массой свыше 100 граммов, который готовился для сбыта.

Следствие и оперативники не исключают, что осужденные также были причастны к другим поставкам в нашу страну кокаина.

Досье "РГ"

Чаще всего кокаин обнаруживают в контейнерах с бананами, которые приходят в морской порт Санкт-Петербурга. Только в этом году при досмотре сухогрузов с фруктами было обнаружено почти 500 килограммов наркотика из Латинской Америки. Только в мае на судне, прибывшем из Бельгии, специально обученные собаки нашли 117 килограммов кокаина, упакованных в три сумки и разложенных в упаковки с бананами, которые отгружались в Эквадоре.  

Наркотики были изъяты в рамках проведения международной операции "Балтийский удар" в результате совместных оперативных мероприятий сотрудников отделов по борьбе с контрабандой наркотиков Балтийской и Северо-Западной оперативной таможен совместно с сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и при участии ЛОВД на морском и речном транспорте СЗУВДТ. Информация о возможном контрабандном канале поставки наркотиков была получена в результате международного взаимодействия с антинаркотической службой США и правоохранительными органами Эквадора.  

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Борьба с наркотиками