Новости

12.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

"Боевая готовность" перед наступлением простудного сезона

Роспотребнадзор рекомендовал губернаторам лично посодействовать организации бесплатной профилактической прививочной кампании для части населения, входящей в группы риска, - детей в детсадах, школьников, студентов, медработников, учителей, работников транспорта и коммунальной сферы, а также пожилых людей старше 60 лет. Соответствующее постановление подписал глава ведомства, Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, и сегодня его публикует "Российская газета".

На прошлой неделе Онищенко лично дал старт вакцинации: он привился сам и дал возможность сделать прививку всем желающим журналистам.

Что касается остального работающего населения, ему тоже рекомендовано защититься от гриппа с помощью прививки. Вакцина может быть закуплена организацией, руководители которой сочтут необходимым позаботиться о здоровье сотрудников.

Отечественные предприятия, сообщило на днях минздравсоцразвития, уже произвели более 28 млн доз противогриппозной вакцины, 11 млн доз из которых предназначаются детям. Используемая в этом сезоне вакцина, по рекомендации ВОЗ, содержит три наиболее распространенных сейчас в мире штамма вирусов гриппа, включая печально знаменитый пандемический H1N1, наделавший столько шума в прошлом сезоне. В министерстве утверждают, что 51 регион уже получил вакцину в полном объеме, остальные будут обеспечены до конца октября. В первую очередь вакцину получили Сибирь, Дальний Восток и Северо-Западный регион, с которых традиционно начинается всплеск заболеваемости гриппом.

Памятуя прошлогоднюю ситуацию, когда в разгар эпидемии цены на противогриппозные лекарства повышались в разы, а маски невозможно было купить, Геннадий Онищенко не стал ограничиваться только распоряжением о проведении вакцинации. Он потребовал от руководителей здравоохранения в регионах подготовить все необходимое для эффективной борьбы с эпидемией, обеспечить быстрое проведение лабораторных исследований для идентификации типа вируса в случаях тяжелого течения болезни. Региональные власти должны ответить за то, чтобы и в больницах, и в аптеках было в достатке противогриппозных лекарств и защитных масок.

При этом эксперты-вирусологи дают спокойный прогноз, утверждая, что нет оснований ожидать тяжелую по течению и последствиям эпидемию гриппа в нынешнем сезоне (см. публикацию "Средний грипп" во вчерашнем номере "РГ"). Тем не менее по части профилактики специалисты единодушны: подготовиться к ежегодной атаке гриппа и ОРВИ необходимо. А лучшее средство защиты - своевременно, то есть заранее сделанная прививка.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Эпидемия гриппа Прививки и вакцинация Комментарии к документам