Новости

12.10.2010 12:25
Рубрика: Происшествия

В Пермском крае директор психинтерната осужден за принудительную стерилизацию женщин

Текст: Илья Изотов

По решению суда бывший директор Озерского психоневрологического интерната осужден на два года условно с испытательным сроком один год.

Приговор Ординского районного суда стал логическим завершением скандала, разгоревшимся в Пермском крае в начале 2009 года. Тему незаконной стерилизации пациенток интернатов для душевно больных граждан подняла Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Марголина. В своем специальном  докладе "Соблюдение прав лиц, постоянно проживающих в психоневрологических домах-интернатах" она заявила, что руководство медицинских учреждений довольно-таки вольно трактует приказ минздрава РФ от 28.12.1993 года "О применении медицинской стерилизации граждан". В результате 14 недееспособных пациенток Озерского интерната 30-40 летнего возраста подвергнуты медицинской стерилизации, минуя процедуру рассмотрения этого вопроса в судебном порядке.

После этого заявления следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело. В результате официально подтвердились три факта незаконной стерилизации душевно больных. С 2004 по 2007 год бывший директор интерната Григорий Банников незаконно направил  трех недееспособных женщин 1979-1980 года рождения - на операции по принудительному  прерыванию беременности и стерилизации,  без необходимого решения суда. Все женщины были прооперированы на сроках беременности 20-22 недели.

Со слов руководства интерната, основаниями для медицинской стерилизации подопечных всегда служило медицинское заключение о наличии соответствующих показаний и согласие законного представителя, в данном случае - самого директора интерната. При этом основным мотивом для принятия такого решения была установка администрации: "…чтобы психов не рожала".

Законодательство РФ предусматривает возможность проведения медицинской стерилизации исключительно на  добровольной основе - причем, только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина - независимо от возраста и наличия детей. Для медицинской стерилизации граждан, страдающих психическими заболеваниями, если они признаны недееспособными, закон предусматривает специальную процедуру. Медицинские показания для этого должны быть установлены не менее чем тремя специалистами. Но все-таки окончательное решение о стерилизации должен принимать исключительно суд.

Григорий Банников признан виновным в превышении должностных полномочий (часть1 статьи 286 УК РФ). Кроме того, обвиняемый уличен в еще одном преступлении. Являясь опекуном недееспособных пациенток интерната, и, зная, что восемь из них находятся при смерти, он расходовал их пенсии на нужды интерната - покупку электробытовой техники, запчастей, мебели и спортивного инвентаря. Таким образом, было "сэкономлено" около 170 тысяч рублей бюджетных денег.

По совокупности преступлений суд назначил  Банникову наказание в виде двух лет лишения свободы условно, с испытательным сроком один год. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в предусмотренный законом 10-дневный срок.

Происшествия Преступления Должностные преступления ПФО Пермский край Мир женщин