20idei_media20
    12.10.2010 14:01

    Депутаты ульяновского заксобрания обратились в генпрокуратуру с жалобой на Министерство обороны

    Запрос с просьбой проверить действия Министерства обороны направили генеральному прокурору РФ Юрию Чайке депутаты законодательного собрания Ульяновской области.

    Парламентарии попросили сделать все возможное для того, чтобы военное ведомство исполнило свои обязательства перед компаниями, принимавшими участие в ликвидации последствий взрывов на 31 арсенале. С момента ЧП прошел уже почти год (пожар в цехе утилизации боеприпасов был 13 ноября), однако многие ульяновские предприятия так и не получили плату за свою работу.

    О том, что минобороны не исполняет своих обязательств, ульяновские предприниматели объявили еще в конце прошлого года. Они написали коллективное письмо президенту РФ, министру обороны и губернатору региона, в котором пояснили, что "воз и ныне там" - дальше обещаний дело так и не пошло. Военный городок арсенала восстанавливали более 400 сотрудников 20 частных фирм. В общей сложности они выполнили работы на более чем 20 миллионов рублей. Некоторые организации привлекли своих работников "под честное слово", затратив собственные средства: в тот момент, когда в домах нужно было срочно вставлять окна, о документах не подумали. Делали все под устные гарантии. Бизнесмены были уверены, что с представителями государственного ведомства проблем не будет.

    Однако и тех предпринимателей, которые подписали-таки договоры с генеральным подрядчиком работ - ОАО "529-е Военно-строительное управление министерства обороны РФ", ждал неприятный сюрприз. Эта организация оказалась банкротом.

    - По нашим данным, это управление задолжало многим российским компаниям, речь идет о сотнях миллионов рублей, - пояснил корреспонденту "РГ" депутат заксобрания Ульяновской области Александр Кругликов. - Возникает вопрос, как могли сделать генподрядчиком банкрота? Люди не могли не доверять представителям власти. Но в результате они оказались обманутыми. Нарушены конституционные права, компании не могут вкладывать деньги в обновление фондов, рассчитаться со своими сотрудниками. Случись что, откликнется ли кто-то снова на призыв о помощи?

    Кстати, в свое время Минобороны объявляло о намерениях выделить на восстановление пострадавших от взрывов объектов социальной сферы 27 миллионов рублей, а в качестве расчета за ремонтные работы, через АО "Оборонстрой" предполагалось перечислить 175 миллионов. Но денег регион так и не увидел.

    Депутаты попросили Юрия Чайку принять надлежащие меры прокурорского реагирования для исполнения минобороны всех обязательств перед Ульяновской областью, пострадавшими гражданами и фирмами, принимавшими участие в ликвидации последствий ЧП. По их мнению, подобное отношение государства и его институтов к тем, кто готов откликаться на любую беду, явно не является стимулом к совершению добрых дел в последующем.

    Поделиться: