Организатор центра реабилитации для наркоманов получил срок за издевательства

Громкий судебный процесс завершился вчера в Нижнем Тагиле. Организатор центра реабилитации для наркоманов Егор Бычков признан виновным в похищении и насильственном удерживании людей для того, чтобы избавить их от пагубной привычки.

Двадцатитрехлетнего Бычкова за жесткие действия по отношению к наркозависимым клиентам приговорили к трем с половиной годам лишения свободы с пребыванием в колонии строгого режима. Это намного меньше, чем запрашивал обвинитель - 12 лет неволи. Тем не менее защита общественника заявила, что приговор несправедлив и будет обжалован.

Реабилитационный центр для наркоманов в Нижнем Тагиле, организованный по инициативе общественников фонда "Город без наркотиков", попал в поле зрения правоохранительных органов летом 2008 года. Вскоре по настоянию прокуратуры он был закрыт, а руководителю центра Егору Бычкову предъявили обвинения по трем серьезным статьям: похищение людей, лишение свободы и истязания. К тому времени лечение в этом центре прошли уже тридцать человек. Еще примерно столько же поселились здесь по настоянию родственников и проходили "процесс ломки". Как сказано в обвинительном заключении: "Наркоманы испытывали чувство голода и страдания в связи с резким прекращением приема наркотиков" и иначе как издевательство такое лечение воспринимать нельзя.

Бычков и не скрывает, что для преодоления тяги к наркотикам применял жесткие меры: "Карантин, когда наркоман сам себя приковывает наручниками к кровати, длится 21 день. Все это время человек находится на ограниченном питании: хлеб, вода, лук, чеснок. Это необходимо для вывода наркотиков из организма. После карантина наркоман живет в центре уже свободно полгода или год".

- В 23 года я еще ничего значимого в своей жизни не сделал, а этот парень спасал свой город от настоящей заразы, - заявил в интервью лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин, - давайте будем справедливы в оценках результатов. Я выступал в екатеринбургском центре реабилитации наркоманов и все видел. Не у всех есть деньги на дорогую клинику, где ломки снимают красиво и изящно. А это самый дешевый, простой, но очень болезненный способ не дать человеку сорваться.

Поддерживают уральцы жесткие методы Бычкова прежде всего потому, что считают неэффективной существующую сейчас в стране государственную систему реабилитации наркозависимых. Статистика печальна - до 80 процентов прошедших курсы мягкого цивилизованного лечения в клиниках через какое-то время снова садятся на иглу и в конечном итоге попадают в тюрьму или зону.

- Просто нет механизмов, как поступать с наркоманами. Поэтому перекос то в одну сторону (бедные, их надо лечить), то в другую (твари, убивать их надо). Так что дело не в Егоре, а в том, что судят за попытку сделать что-то реальное с позиции гражданского общества, - уверен один из блоггеров Валерий Климцев.

Между тем осужденный Егор Бычков признался, что, выйдя на свободу, продолжит борьбу с наркоторговцами, но реабилитационный центр для подсевших на иглу создавать больше не будет.

По данным прокуратуры Свердловской области, первые заявления о незаконных действиях сотрудников фонда поступили весной 2008 года. Расследованием занимались сотрудники Следственного комитета. Родители наркоманов заключали договор на лечение и передавали денежные средства от 10 до 25 тысяч рублей, а работники реабилитационного центра похищали наркозависимых и против их воли перевозили в свое помещение для избавления от наркотической зависимости. Вместо лечения пациентов приковывали к кровати наручниками и ограничивали в воде и пище. С января по май, по данным следствия, таким образом похитили шесть лиц. Все эти невольники после того, как отстегивали наручники, сбегали из центра.

По данным корреспондента "РГ", лечение в реабилитационном центре Бычкова прошли более трех десятков человек.

"Суд посчитал доказанными четыре эпизода похищения человека и одно удержание. По факту, это было доставление наркомана по просьбе родителей (и по официальному договору, заключенному с ними) из дома в реабилитационный центр. Именно за четыре таких эпизода и одно удержание (кто-то пытался пойти колоться, а Егор не отпустил), именно за эти четыре факта суд приговорил Егора Бычкова к трем с половиной годам строгого режима. Все остальные обвинения, побои, истязания, были слеплены настолько грубо, что суд не принял это во внимание и по всем этим эпизодам Егора оправдали", - так прокомментировал приговор суда в своем блоге основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

Приговор, вынесенный фигуранту "антинаркотического" уголовного дела, рождает более чем неоднозначную оценку. Не случайно он вызвал широкий резонанс в обществе, и прежде всего среди людей, которых непосредственно коснулась трагедия наркозависимости. Звучат вопросы: за что и почему сразу - тюрьма? Да, нельзя лечить людей против их воли. Тем более лишая свободы выбора и применяя методы, которые сторонним кажутся слишком жестокими. Но ведь лечат же пациентов в психиатрических больницах, накрепко закрытых на все замки. Так, может быть, пора и наркозависимость, которую все и давно называют болезнью, пора тоже ввести в такой ранг?

Врачеватель определенно достиг редких по выздоровлению результатов. Это благо или вред? Для тех, кто остался в мире живых, для их родных и близких, да и для всего общества - несомненное благо. Так, может быть, это стоит учесть, прежде чем выносить карающий приговор?

Почему вердикт суда столь суров? Статьи уголовного закона дают достаточно широкий простор для усмотрения судьи. Но как-то так получается, что судьи предпочитают усматривать особую опасность там, где обычные люди, судящие по совести и по справедливости души, выносят совсем иные оценки. Так было с несчастным школьным учителем Поносовым, которого обвинили в жутком, по мнению суда, преступлении - использовании контрафактных программ для стареньких компьютеров сельской школы. А вот могущественная интернет-компания, возбудившая дело, простила учителя.

Светлана Добрынина, Свердловская область

от первого лица

О деле руководителя нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова стало известно президенту Дмитрию Медведеву. О нем рассказал во время вчерашней встречи с главой государства лидер рок-группы "ЧайФ" Владимир Шахрин. Но оказалось, что президенту эта фамилия была уже известна.

- Я несколько дней назад увидел его обращение в Сети. Надо разобраться в любом случае внимательно. Вы сказали - я услышал. Попрошу обратить внимание на то, что там происходит, не вмешиваясь в ход судебного процесса, и чтобы не конфликтовать с законом, - заявил президент. - В советский период вообще о наркомании не говорили. Считалось, что в нашей стране этой проблемы нет. И сейчас в общем тема наркомании - она не самая популярная и в СМИ, потому что она такая же неприятная, как многие другие. Об этом стараются не говорить, потому что по законам телевизионного жанра об этом говорить не надо - испортишь настроение телезрителю.

Президент подчеркнул, что люди, которые борются с наркоманией, "достойны очень серьезного уважения".

Как вам это?

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судах:

- Для меня этот приговор удивительный. Если в реабилитационный центр передавали детей по договору с родителями, то говорить о захвате и незаконном удержании вообще не приходится. Но главное даже не в этом. Любой состав преступления делится на четыре элемента, в том числе субъективную сторону, то есть то, на что направлен умысел подсудимого. В данном случае умысел направлен на излечение от наркомании, а не на удержание или незаконное лишение свободы. В том объеме информации, которым я располагаю, у меня складывается ощущение, что здесь нет состава преступления как такового. Даже если считать, что я не прав, и предположить, что состав преступления здесь есть, даже это в любом случае - не основание лишать свободы за такое преступление.

Евгений Брюн, главный нарколог России:

-Я уважаю позицию фонда и разделяю ее полностью, но не насильственными методами, - сказал Брюн во вторник на пресс-конференции в Москве. Он отметил, что знает всех тех людей, чьи имена прозвучали в ходе судебных слушаний, но считает неправильным применение насильственных способов лечения наркомании. - Эта драма - следствие того, что у нас нет законов по лечению, профилактике и реабилитации больных наркоманией, - сказал Брюн.

Алексей Надеждин, руководитель отделения детской наркологии Центра наркологии:

- Я считаю приговор несправедливым, слишком суровым. Он стал следствием несовершенства нашей законодательной базы для лечения наркозависимых. Я уважаю позицию фонда и разделяю ее полностью, как и заявления многих общественных организаций в защиту Бычкова. Непонятно, за что дали ему срок. Человек один из немногих, который действительно лечил наркоманов. И если бы у него не было бы результатов, то наркозависимые не приходили бы к нему. Причем шли к нему уже совершенно отчаявшиеся люди, на последней стадии болезни. Насколько я знаю, ему был предъявлен только один иск со стороны наркомана, лечившегося у него. И все. Почему же остальные не заявили на Бычкова в правоохранительные органы?

Может, он и использовал для лечения жесткие методы, находящиеся на грани закона, но зато проявил гражданское мужество и неравнодушие к судьбам наркозависимых людей, и многих из них он смог вернуть обществу. У нас за неосторожное убийство дают четыре года. А человек никого не убил, многих наркозависимых реально реабилитировал. Это просто возмутительно, как с ним поступили. Это бьет по рукам всем тем, кто борется с наркомафией.

Светлана Добрынина

Тем временем

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять под контроль дело бывшего руководителя фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

послесловие

Последняя альтернатива

Несколько лет назад, я видел наркоманов, прикованных наручниками одной рукой к железным солдатским кроватям, другой закрывающих лица от камеры.

Многие из них выли от ломки. Те, кто уже выходил из смертельно опасного состояния, в которое сами себя вогнали, облегченно рассказывали, что теперь уже точно готовы навсегда завязать с наркотой - помогли Господь и реабилитационный центр, говорили они.

При этом признавались, что если бы изначально знали, через что действительно придется пройти, чтобы отказаться от наркотиков, - вряд ли бы согласились.

Действительно, "Город без наркотиков" использовал, может быть, не гуманную, но одну из немногих действенных для наркозависимых методик - буквально переламывание ломки, когда твои страдания не облегчают медикаментозно, не тем более, упаси Бог, - легкими наркотическими дозами или введением в транс и гипнозом.

И это на самом деле работало в отличие от некоторых дорогостоящих наркологических клиник.

- Да, возможно, это насилие над личностью, но к тому моменту, как я попал в подобный центр реабилитации, как личность я уже перестал существовать, - поделился с корреспондентом "РГ" бывший наркоман Роман Н. - У меня была одна альтернатива - "сторчаться" до конца и лечь в могилу, как большинство моих друзей, - признался он. По его словам, он согласился на реабилитацию, чтобы хоть как-то успокоить мать, хотя сам, честно, в результат не верил.

Зато в "Город без наркотиков" верили православные батюшки, которые и благословляли его организаторов, в том числе и Егора Бычкова на благое дело.

Вряд ли бы священники РПЦ стали иметь дело с преступником, похищающим людей.

Соратники Бычкова тоже не остались в стороне, вчера на официальном сайте фонда "Город без наркотиков" появилось официальное сообщение о том, что же, по их мнению, произошло с Егором.

- Фонд начинался в Нижнем Тагиле в 2006 году. Егору было 18 лет. За 1,5 года было проведено порядка 150 успешных операций против наркоторговцев (все доведены до суда). Кроме того, за это время в Тагиле почти в 2 раза упала смертность от употребления наркотиков. Тагил - очень тяжелый город. Егору приходилось нелегко. Он постоянно заходил в конфликты. Когда честно работаешь, это неизбежно. На него давили. Пытались договариваться. Пугали.

В Тагиле очень много наркоманов. К Егору постоянно шли матери. И Егор с отцом Геннадием (Ведерниковым) решили сделать реабилитационный центр в Тагиле... Открытые действия против фонда начались после того, как произошло открытое столкновение фонда с тогдашним мэром Нижнего Тагила - Диденко. Но решение было принято после акции Тагильского фонда в цыганском поселке. В 2003 году дикошарые убоповцы разгромили женский реабилитационный центр на Шарташе. Там было 40 девчонок. 20 они увезли с собой, 20 ехать отказались. Все уехавшие написали на нас заявления.

Стандартный набор - похищения, удержания, истязания. По этим фактам было возбуждено 23 уголовных дела! А прекратили все эти дела в 2007 году. За отсутствием события преступления. Кстати, когда прекращали дела, сумели допросить только 8 девчонок. Остальные или умерли, или сидят.

Иван Егоров