Новости

13.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

На вторую пятилетку

Продлены полномочия 42-летнего тюменского губернатора

Депутаты Тюменской областной думы единогласно проголосовали за наделение Владимира Якушева полномочиями губернатора.

В конец сентября на выбор президенту РФ было предложено три кандидатуры. Помимо Якушева в списке фигурировали выходец из Екатеринбурга, замминистра регионального развития Юрий Осинцев и северянин, депутат Госдумы от Югры Александр Сарычев. Дмитрий Медведев долго не раздумывал - уже 2 октября внес в законодательный орган региона кандидатуру действующего главы. Итоги предварительного обсуждения на депутатской комиссии председатель думы Сергей Корепанов прокомментировал лаконично: "Все это десятилетие отношения с Владимиром Якушевым были конструктивными. И как человек, и как политик он нас полностью устраивает". По мнению секретаря политсовета отделения "Единой России" Андрея Артюхова, выбор президента поспособствовал успеху партийцев на воскресных выборах представительных органов власти муниципальных образований области: "ЕР" завоевала свыше 90 процентов депутатских мест.

Таким образом в Уральском федеральном округе из шести губернаторов сохранили свои посты двое - курганский и тюменский. Среди коллег Якушев по-прежнему один из самых молодых. Сейчас ему 42 года. В большую политику он вошел с подачи Сергея Собянина, в свое время выигравшего губернаторские выборы. В 2001 году накануне своего дня рождения Владимир Якушев был назначен вице-губернатором, в числе прочего ему поручили налаживать отношения с депутатским корпусом. Доселе он делал финансовую карьеру - вырос от юрисконсульта до президента ведущего регионального банка. В 2005-м, когда в Тюмени ввели институт сити-менеджера, Якушев утвержден в должности главы администрации города - вновь по рекомендации Собянина. А когда тот возглавил администрацию президента РФ, предпочел видеть вчерашнего заместителя в кресле губернатора.

Наблюдатели отмечают, что, по большому счету, упрекнуть Владимира Якушева не в чем. У региона с устойчивой многоукладной индустрией и сильным малым бизнесом хорошая репутация. По уровню социально-экономического развития он неизменно входит  в первую десятку субъектов, а по эффективности госуправления признан лидером.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область