11.10.2010 23:41
    Поделиться

    Во Владивостоке состоялся Девятый саммит мэров городов АТР

    На саммит, который в России прошел впервые, приехали представители 13 муниципалитетов Тихоокеанского бассейна - мэры, главные архитекторы, специалисты, курирующие направления городского развития, руководители международных направлений муниципалитетов и сотрудники постоянно действующего секретариата. Основные цели проводимых встреч - углубление взаимовыгодных связей между городами, включая активизацию торговли и туризма. За работой форума наблюдал корреспондент "РБГ".

    С основным докладом выступил координатор программ Центра исследований АТР и АТЭС (ДВГУ, Владивосток) профессор Тагир Хузиятов, который рассказывал, как можно создавать благоприятную среду для проживания.

    Низкая транспортная доступность и неэффективное использование электроэнергии - проблема многих российских городов. А от уровня развития транспортной инфраструктуры напрямую зависит конкурентоспособность городов. Наиболее эффективны скоординированные мультимодальные транспортные системы, чтобы жители имели возможность выбора: передвигаться им пешком или на велосипеде, на личном автомобиле или на общественном транспорте, роль которого в современном городе имеет особое значение. Но велосипедные дорожки даже в столице днем с огнем не найдешь, что уж говорить о дальневосточной глубинке.

    Энергоэффективность городского хозяйства - мечта муниципалитетов любого города. По некоторым данным, в России потери электроэнергии при передаче потребителю достигают 13-14%, а в Японии - 5%. Есть чему учиться у соседей.

    Важный тренд в развитии городов - развитие информационно-коммуникационных технологий, дающих горожанам возможность удаленного доступа ко всем видам услуг - информационным, государственным (муниципальным), медицинским, образовательным, бытовым и услугам торговли.

    Еще один тренд, который у дальневосточных (и большинства российских) городов пока слабо наблюдается, - это приоритетное развитие общественных пространств: площадей, скверов, прогулочных зон. Вокруг них образуется так называемое третье место (первое место - это жилье, второе - работа). Пример третьего места - городское кафе, где есть беспроводной Интернет. Это одновременно и территория общения, и зона отдыха, и место работы для людей творческих профессий.

    Развитие современных городов основывается на новых принципах планирования: многофункциональность застройки и городских районов создает новую жилую среду, более разнообразную и интенсивную по коммуникациям. Такие районы "живут" все 24 часа в сутки.

    Глобальный тренд - "мировая деревня" устремилась в "мировой город". Традиционно между городом и деревеней, между крупными и малыми городами сложились однонаправленные и неравноправные отношения "потребитель - поставщик ресурсов". В парах "город - деревня" и "большой город - малый город" наблюдается неравенство в развитии здравоохранения, образования, культуры. Города все чаще претендуют на основной актив сельских районов - землю. Такие отношения превращают деревню и малые города в зону "самовоспроизводства бедности" и социальной депрессии.

    В свою очередь города испытывают миграционное давление со стороны выходцев из сельских районов, что увеличивает нагрузку на их инфраструктуру, финансы, ведет к росту социальной напряженности. Поэтому успешное развитие городов в долгосрочной перспективе невозможно в отрыве от устойчивого развития деревни.

    В общем, как подметил один из выступающих, "города становятся основным инструментом устойчивого развития человеческой цивилизации, и это должно идти не за счет будущих поколений".

    - Регионы АТР способствуют выздоровлению мировой экономики, другие регионы возлагают на это большие надежды. Наш саммит мэров городов позволяет изучать передовые подходы в разрешении ряда вопросов, что неоценимо при совместной работе. Накоплен достаточный объем информации по проблемам развития городов и их решению. Эта информация поможет укреплению связей и поспособствует успешному развитию городов, - заметил вице-мэр японского города Фукуока господин Хироюки Такада.

    В итоговую декларацию саммита внесен пункт: создать на базе сайта секретариата саммита городов АТЭС открытую международную сетевую библиотеку лучших практик развития городов. Участники саммита намерены продолжать "совместную работу по активному продвижению потенциала своих городов на международной арене". Десятый саммит пройдет в 2012 году в южнокорейском городе Поханг.

    Справка "РБГ"

    Саммит городов АТР проводится раз в два года для решения городских проблем, обмена опытом в области городского управления и укрепления взаимовыгодных отношений между городами АТР с 1994 года. Его участники - мэры 29 городов, включая Гонконг, Далянь, Пусан, Бангкок. Владивосток - единственный город от России, который входит в эту организацию.

    Поделиться