Новости

12.10.2010 00:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Мундиры навылет

В СКП готовятся к новым отставкам региональных руководителей

Вчера глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что он против быстрого и непродуманного объединения всех следователей в одном ведомстве. Но предлагает вернуться к этой идее чуть позже.

А пока создание отдельного Следственного комитета РФ - это прекрасный шанс избавиться от предателей или непрофессионалов в СК. Такие заявления прозвучали вчера на заседании Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

Среди сенаторов нашлись в том числе и сторонники идеи создания единого Следственного комитета, который взял бы на себя дела ФСБ, наркоконтроля и милиции. Как говорил один из выступавших, нет ничего невозможного: в рамках единой службы расследований появились бы специализированные отделы, работающие в тесной связи с профильными спецслужбами, тем же наркоконтролем или контрразведкой ФСБ. Такие следователи могли иметь необходимые допуски секретности, пусть бы их отделы располагались отдельно от других следственных подразделений. Но все же это было единое ведомство.

В свою очередь Александр Бастрыкин сказал, что если брать чисто теоретически, предложение имеет право на жизнь. Но - не сегодня.

- Мы изначально выступали за поэтапную реформу следственных органов, - заявил Александр Бастрыкин. - Была идея, чтобы Следственный комитет РФ сразу, одномоментно объединил все следственные органы, которые имеются.

Но в итоге победил другой вариант: делать все постепенно, чтобы практика показала, как лучше поступить. Так что к идее единого комитета через некоторое время могут вернуться, но заранее ничего еще не решено.

- Надо ли расследование дел по шпионажу забирать от ФСБ? Я не убежден, - сказал Александр Бастрыкин. - Надо ли квартирные кражи забирать от МВД? Я не убежден. Надо ли забирать от наркоконтроля расследование продаж наркотиков в подземных переходах? Не убежден. Но если наркокомитет выйдет на группировку, деятельность которой угрожает безопасности РФ, - тогда, наверное, это дело Следственного комитета.

Также он предложил усилить прокурорский надзор за следствием. Соответствующие инициативы сейчас прорабатываются. Но при этом, по словам главы СКП, нельзя отступить от главной цели реформы - четкого разделения функций расследования и надзора.

Как сказал Александр Бастрыкин, автоматического перевода из СКП в Следственный комитет РФ не будет. Но как будет проходить процедура перевода из ведомства в ведомство, пока не известно. Соответствующие процедуры только разрабатываются.

В качестве примера, как ведомство намерено очищаться, глава СКП привел бывшего главу Хабаровского управления СКП. По словам Александра Бастрыкина, когда несколько лет назад стали приходить сигналы в том числе и из прессы о криминальных связях главы управления СКП по Хабаровскому краю, ведомство публично даже защищало сотрудника, но при этом негласно была дана команда разобраться. За дело взялись в том числе и спецслужбы - сам комитет не имеет права заниматься оперативной работой, и этот вопрос даже не обсуждается. После того как оперативники собрали достаточно материала на дальневосточного гражданина начальника, делу был дан ход. Следственный комитет, по словам его руководителя, не собирается покрывать нечистоплотных сотрудников. Наоборот, за год были уволены 12 глав территориальных управлений, еще около 10 человек стоят на очереди. В списках нового Следственного комитета их может и не оказаться.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Следственный комитет