Новости

12.10.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Мэр ответит за тепло

Глава администрации наказан за срыв отопительного сезона

Городской суд Сортавалы временно освободил от занимаемой должности главу администрации Николая Зайца. На него завели уголовное дело по факту срыва начала отопительного сезона.

Еще 30 сентября в городе должны были заработать котельные. Но если маленькие, обслуживающие по несколько домов, подали тепло, то самая большая, от которой зависит 70 процентов всех поставок, стоит. В Сортавале до сих пор не заключены все договора на подключение к энергоснабжению, кроме того, нет необходимого запаса топлива.

Между тем контролем за подготовкой к отопительному сезону активно занималась республиканская прокуратура. Как заявил прокурор Карелии Герман Штадлер, представления с требованиями создать нормативный запас топлива направлялись Зайцу каждый месяц, было инициировано два исковых заявления в суд, в которых главу городского поселения и МУП "Теплоснабжение" обязывали начать подготовку к отопительному сезону. Однако требования оказались не исполнены.

В Сортавалу в срочном порядке выехала правительственная комиссия во главе с руководителем региона. Андрей Нелидов внес на рассмотрение депутатов городского совета обращение об отправке Николая Зайца в отставку. Голосование по этому вопросу состоится в ближайшие дни. А пока депутаты приняли решение передать полномочия в сфере жилищно-коммунального хозяйства с уровня городского поселения на районный.

Николаю Зайцу по статье 293 - халатность - грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года, либо арест до трех месяцев. Сейчас в Сортавале работает первый заместитель председателя правительства Карелии Юрий Канчер, он лично будет следить за пуском котельных.

 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Перезимовать