Новости

12.10.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Кабинетная граница

Все таможенные посты в России готовы принимать декларации по Интернету

Вчера Федеральная таможенная служба объявила, что все таможенные посты готовы принимать интернет-декларации. Заполнив декларацию на компьютере, можно сэкономить время на границе, минуя большое количество формальностей.

Конечно, наличие доступа в Глобальную сеть обязательно, но, кроме этого, необходимо завести на таможенном ресурсе личный кабинет. В опытную эксплуатацию введен портал "Электронное представление сведений".

Портал предназначен для предоставления сведений в электронном виде о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы России с целью использования данной предварительной информации при таможенном оформлении и контроле. В большей степени электронная декларация адресована тем, у кого бизнес связан с пересечением границы. Но и те, кто решил поехать в путешествие в Европу на своей машине, тоже могут воспользоваться таможенным порталом, если есть что декларировать.

Зайдя на него по этой ссылке, можно найти подробную инструкцию по заполнению декларации. Зайдя в раздел "личный кабинет", надо сначала зарегистрироваться, а потом, запомнив свой логин и пароль, пользоваться ими в дальнейшем. Получив доступ в "личный кабинет", необходимо заполнить форму предварительного уведомления, указав основные сведения о товарах и транспортных средствах. Зарегистрируйте уведомление и получите уникальный идентификационный номер. Таможенники рекомендуют при международной перевозке железнодорожным транспортом передать информацию не позднее чем за 2 часа до прибытия в пункт пропуска. Автомобильным транспортом - за 1 час. Тогда на посту у границы таможеннику надо показать уникальный номер предварительного уведомления и те товары, которые внесены в декларацию. При отсутствии расхождений данных в электронной декларации с тем, что провозишь через границу, процесс таможенного оформления займет не более 15 минут, обещают в ФТС.

Именно благодаря развитию электронного декларирования стало возможным внедрение технологии удаленного выпуска из страны товаров, напоминают эксперты. В начале этого года, 1 февраля, вступил в силу приказ ФТС, определяющий нормативный порядок операций при декларировании в электронном виде и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на складах временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе России. Основой технологии удаленного выпуска является принцип разделения процесса на документальный таможенный контроль и фактический. На сегодняшний день в перечень таможенных постов, участвующих в реализации технологии удаленного выпуска, включено 36 внутренних и 27 приграничных таможенных постов. Разработка технологии позволяет сокращать поток большегрузного автотранспорта, следующего под таможенным контролем в крупные города, сокращает документооборот при совершении таможенных операций и процедур, исключает звено открытия процедуры таможенного транзита, оптимизирует нагрузку на таможенные органы, сокращает расходы участников, уменьшает время проведения таможенных операций. Сейчас ежедневно таможенными органами выпускается 36,25 процента электронных деклараций, в том числе 31,67 процента - с использованием Интернета. А еще в январе 2010 года этот показатель составлял всего 2,6 процента.

Экономика ВЭД Правительство Минфин ФТС Государственные интернет-услуги Таможенные правила