Новости

12.10.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Вышли на ковер

Чемпионы мира по боям без правил учат судебных приставов драться

К необычной практике подготовки кадров приступили в петербургском отделении Федеральной службы судебных приставов: с сотрудниками ведомства начали заниматься российские и зарубежные победители турниров по смешанным единоборствам.

Уже достигнута договоренность о сотрудничестве с одним из известных петербургских клубов, о проведении регулярных тренировок.

Первыми учениками знаменитых спортсменов стали бойцы группы быстрого реагирования - ГБР. В перспективе к ним присоединятся и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

- Приставы ГБР всегда должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям, поскольку именно они становятся свидетелями конфликтов и сталкиваются с неадекватным поведением сторон исполнительного производства. Без хорошей физической подготовки здесь не обойтись, - рассказывает корреспонденту "РГ" начальник отдела по взаимодействию со СМИ управления ФССП по Санкт-Петербургу Елена Ленчицкая.

Тренировки для петербургских приставов проводят известные тренеры России по боевым искусствам Эдуард Широбоков и Павел Косицкий. На прошедшей неделе они занимались с бойцами ГБР в усиленном режиме: каждый день по полтора-два часа с минимальными паузами, а иногда совсем без остановки. По мнению Косицкого, такие интенсивные тренировки должны помочь приставам находить выход из различных ситуаций с минимальными жертвами и решать конфликтные ситуации мягкими методами.

- Мы обучаем приставов тем приемам, которые они смогут применить на практике быстро, просто, эффективно, - объясняет Павел Косицкий. - Эти тренировки дают профессиональное понимание борьбы, хорошую психологическую подготовку, так как борьба - стрессовое испытание для каждого.

Кроме того, к обучению бойцов ГБР уже привлекли и сильнейших спортсменов Европы, например, на прошлой неделе свои навыки боевых искусств продемонстрировал чемпион мира по джиу-джитсу Винни Магальяэша. Как признался спортсмен, ему тренировать силовиков не впервой, в Лас-Вегасе он преподает на специальных курсах для полицейских. В оценке боевых навыков приставов спортсмен солидарен со своими российскими коллегами - бойцы, с которыми ему довелось позаниматься, "не робкого десятка" и находятся в хорошей физической форме.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург