Новости

12.10.2010 00:14
Рубрика: Спорт

"Адзурри" здесь тихие

Волейбольная сборная Бразилии в третий раз подряд стала лучшей на планете

12 тысяч болельщиков в гнетущей тишине покидали римский дворец спорта "Палалоттоматика". Сборная Италии, на которую здесь едва ли не молились, проиграла матч за третье место сербам - 1:3 (21:25, 20:25, 28:26, 19:25) и не попала в число призеров.

А ведь накануне один из лидеров "Адзурри" Луиджи Мастранджело заявлял в разговоре с журналистами, что бронзовые медали станут для его команды настоящим триумфом:

- Мы не можем подвести болельщиков. Они постоянно заполняли зал во время наших матчей. Сыграем для них в полную силу. Мы должны выиграть этот маленький финал для своей страны.

Однако реальность оказалась гораздо жестче - у сербов, которые стали "могильщиками" сборной России на третьем этапе турнира, на площадке великолепно проявила себя старая гвардия - Грбич, Милькович, набравший 22 очка за результативность. Хороши были Станкович и Подрасчанин. Что до хозяев турнира, то они играли без блеска, допускали огромное количество брака и проиграли по делу. Отметим появление в четвертой партии итальянца с русскими корнями - Ивана Зайцева, который за небольшой отрезок показал хороший процент в атаке, что, впрочем, не сильно помогло его партнерам.

На финальной игре Бразилия - Куба 12-тысячный зал снова был полон. Это неудивительно, поскольку в Италии, даже несмотря на тотальное отсутствие рекламы чемпионата мира и поражение своей сборной, волейбол боготворят. Часть зала истово поддерживала фаворитов турнира - действующих чемпионов мира из Бразилии, а остальные жаждали сенсации, отдав симпатии команде с Острова свободы. Среди болельщиков были замечены и игроки сборной России, которая в итоговом протоколе заняла только лишь пятое место, что явно не соответствует нашим амбициям. К слову, в ближайшее время нас может ждать смена тренерского штаба. Вместо провалившего чемпионат Европы и первенство мира Даниэле Баньоли у руля нашей команды может встать отечественный специалист. Наиболее реальные кандидатуры - Владимир Алекно и Геннадий Шипулин.

Впрочем, вернемся к матчу за "золото". Если для "желто-зеленой" гвардии Бернардиньо участие в матчах за "золото" на турнирах такого ранга являлось делом привычным, то кубинцы последний раз боролись за титул сильнейшей на планете очень давно - аж в 1990 году, когда в Рио-де-Жанейро они уступили итальянцам. Спустя 20 лет они вновь не смогли стать лучшими. В первой партии опытные бразильцы, казалось, смяли кубинскую молодежь своим авторитетом, удачно действуя у сетки, раз за разом находя бреши в обороне. Их соперник свой главный козырь - подачу - поначалу "заваливал". Спохватились кубинцы ближе к концу сета, вплотную подтянулись в счете, но этого было мало - 22:25.

Во второй партии бразильцы показали, что в нужный момент могут добавить, не дав кубинцам ни единого шанса, - 25:14. Итог матча и всего чемпионата был предрешен. И все-таки подобие борьбы зрители увидели. В третьей партии игра долгое время шла очко в очко. Хорош в составе кубинцев был 17-летний Вильфредо Леон, которого называют едва ли не самым перспективным игроком мира. Увы, Кубу сгубили их собственные ошибки, которые можно списать на "детский" возраст коллектива - 22:25 и 0:3 в матче. В третий раз подряд титул сильнейшей волейбольной сборной на планете достался бразильцам. Они повторили достижение легендарной команды Италии, которая с 1990 по 1998 год также смогла добиться трех титулов чемпионов мира.

Спорт Волейбол