Новости

12.10.2010 00:24
Рубрика: Общество

Возвращение на манеж

Столица планирует возродить ясли

Людмила Швецова, и. о. первого зам. мэра Москвы, заявила на днях: "Мы снова создаем систему ясельных групп и будем активно ее развивать". По ее словам, "возрождение яслей позволит многим женщинам вести полноценную жизнь и реализовать себя не только в семье, но и в карьере".

Сейчас и слово ясли ушло из обихода. А потребность в них есть. Из 23 тысяч московских дошколят, которые ждут своей очереди в детсад, 10 тысяч - до трех лет. Как раз возраст, для которого они предназначались. Пропали же ясли в 90-х годах прошлого века.

"Родителям, которые не водили малышей в детские учреждения, город начал выплачивать компенсации, - рассказывает Мария Цапенко, зам. начальника управления департамента образования Москвы. - На предприятиях шли массовые сокращения, и мамам ничего не оставалось, как сидеть дома с детьми и получать небольшие деньги. Я в то время работала заведующей детсадом и помню: в игровых комнатах стояли пустые манежи".

Сейчас в столице появились новые формы дошкольного образования. Например, группы для детей раннего возраста. Год назад их было 2285, а сейчас 2428. Их посещают 43 400 малышей до трех лет. Можно приводить ребенка в детский коллектив на несколько часов - для этого создаются группы с кратковременным пребыванием.

Для самых маленьких - от 6-8 месяцев до годовалых - открыто 307 центров игровой поддержки. Несколько раз в неделю родители везут сюда малышей. Занятия бесплатные. Пока ребенок играет, специалисты - психологи и педагоги - учат мам и пап понимать свое чадо, выявляют его способности, готовят малыша к поступлению в детсад, чтобы непривычная обстановка не вызвала стресс. "Те, кто ходил в центры, болеют в два раза меньше", - говорит Цапенко.

Для детей с проблемами здоровья существуют службы ранней помощи - их больше 80. Сюда приносят даже крох 2-3 месяцев от роду. Родители чувствуют: что-то не так с ребенком, а что - не понятно. Специалисты службы подскажут, как развивать младенца, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Есть 125 лекотек, оборудованных специально для больных детей. В том числе - с синдромом Дауна, детским церебральным параличом. Даже неходячие дети могут плавать здесь в бассейне. Но таких служб и центров явно мало.

А семей, желающих пораньше устроить ребенка в сад, все больше. В департаменте образования объясняют это, во-первых, "бэби-бумом": рождаемость резко пошла вверх. Во-вторых, выросло доверие родителей к государственной системе дошкольного образования.

Правда, идут споры, с какого возраста лучше отдавать ребенка в ясли. "До года, - уверяет Мария Цапенко, - малыша нельзя отрывать от матери. Многие еще плохо разговаривают. Почему плачут - не поймешь". Опросы среди родителей подтвердили, что не стоит устраивать ребенка в ясли раньше полутора лет, а свыше 62 процентов высказались за "планку" в 2-2,5 года. При этом почти треть - вообще против яслей.

Так-то оно так, но далеко не все могут прожить на одну папину зарплату. А если мама в одиночку растит ребенка?.. "До полутора лет государство выплачивает матерям пособие на ребенка, на которое еще можно жить, а после этого возраста сумма уменьшается до мизера", - сетовала Людмила Швецова. В департаменте соцзащиты населения Москвы уточнили: до полутора лет на первого ребенка положено ежемесячное пособие в размере 2060 рублей 41 копейка, на второго и последующих - 4120 рублей 82 копейки. Дальше - по 50 рублей в месяц по уходу. Как обойтись без яслей?

Чтобы восстановить их, требуются помещения, а с ними, как известно, - беда. "Если город начнет возводить, как обещает, по 100 детсадов в год, то 1-2 группы в каждом можно отдавать под ясли, - говорит Цапенко. - Тогда и очереди не будет".

Общество Семья и дети Защита детей