Новости

12.10.2010 00:30
Рубрика: Культура

Не перевелись еще классики

Названы лауреаты литературной премии "Ясная Поляна"

В понедельник в Москве, в зале "Атриум" Большого театра, состоялось объявление и награждение лауреатов одной из самых крупных литературных премий России - "Ясная Поляна".

В год 100-летия ухода и смерти Л.Н. Толстого премия претерпела изменения. Было привлечено большее количество номинаторов. Кандидатуры на соискание выдвигают издательства, "толстые" литературные журналы, а также авторитетные тематические издания. Увеличен премиальный фонд, который теперь составляет 1 миллион 800 000 рублей. Денежное вознаграждение получает не только лауреат, но все финалисты. Их в этом году не три, как раньше, а в два раза больше.

Неизменной осталась внутренняя идеология премии: поддержка традиций классической литературы и отслеживание актуальных тенденций сегодняшней русской литературы.

Премия вручается в двух номинациях: "XXI век", где победитель получает 750 тысяч рублей, и "Современная классика", где лауреата выбирают из числа ныне живущих писателей, но уже имеющих несомненные заслуги перед отечественной словесностью. Здесь денежный приз составляет 900 тысяч рублей.

 
Видео: Сергей Куксин

Председатель премии - директор Музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" Владимир Толстой. В состав жюри входят семь человек: критик, писатель и литературовед Лев Аннинский, писатель и журналист Павел Басинский, прозаик, исследователь русской литературы ХХ века Алексей Варламов, критик и писатель Игорь Золотусский, критик и публицист Валентин Курбатов, писатель Владислав Отрошенко.

Победителями этого года стали: в номинации "XXI век" Михаил Тарковский, в номинации "Современная классика" Михаил Кураев.

Судьбу первого лауреата, 50-летнего прозаика Михаила Тарковского, можно назвать очень русской. Вряд ли она возможна в какой-нибудь европейской стране, кроме России. Солидная родословная (внук одного из крупнейших русских поэтов Арсения Тарковского и племянник всемирно знаменитого режиссера Андрея Тарковского), а также столичное образование (окончил МГУ) не помешали ему оставить Москву и устроиться охотником в Туруханском районе в глубине Сибири. В селе Бахта на свои средства и с привлечением меценатов он построил деревянную церковь и самолично срубил вместе со священником для нее алтарь. Кстати, освящение храма состоялось почти накануне присуждения писателю премии "Ясная Поляна". Охота и миссионерство не помешали ему стать автором нескольких книг прозы, многих публикаций в "толстых" литературных журналах и в целом заметной фигурой "нового реализма". Премией отмечена одна из последних его книг прозы - "Замороженное время", вышедшая в издательстве "Историческое наследие Сибири".

"Современный классик" Михаил Кураев родился в 1939 году в Ленинграде в семье инженера. Ребенком пережил блокаду. Окончил искусствоведческое отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Более 25 лет работал на киностудии "Ленфильм". По его сценариям поставлено двенадцать художественных фильмов.

Культура Литература Персона: Андрей Тарковский РГ-Видео РГ-Фото