Новости

13.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Полный застой

Франция охвачена забастовками против пенсионной реформы

"Не летают самолеты, не ходят поезда" - так можно охарактеризовать ситуацию, которая во вторник сложилась во Франции. Она, как опасаются многие, может привести к полному транспортному коллапсу в стране.

12 октября во Франции по призыву профсоюзов проходит День действий против инициированной правительством пенсионной реформы. Проведенные накануне опросы показали, что действиями руководства страны по сокращению госрасходов недовольны около шестидесяти процентов французов. Начавшаяся во вторник забастовка, которая стала уже третей за месяц, наглядно это доказала. На улицы вышли сотни тысяч человек - госслужащие, врачи, журналисты, учителя, энергетики, представители частного сектора.

Нынешняя волна протестов была спровоцирована недавним одобрением сенатом страны поправок к пенсионному законодательству. С 2018 года французы смогут выходить на пенсию не в 60 лет, как раньше, а в 62 года. В более отдаленной перспективе маячат вообще 67 лет. Выплаты же государственной пенсии жители страны смогут получать также на два года позже - с 67 лет. Эти перспективы, которые, по сути, заставляют французов работать больше, пришлись многим не по душе.

Забастовка 12 октября привела к серьезным проблемам в первую очередь в работе воздушного и наземного транспорта. Управление гражданской авиации сообщило об отмене до половины рейсов в парижских аэропортах Орли и Руасси-Шарль де Голль. Кроме того, встало около трети скоростных поездов TGV, нарушена работа парижского метро, автобусного сообщения. Уже третью неделю продолжается забастовка работников нефтяных терминалов Марселя, что привело к росту по всей Европе цен на дизельное топливо.

На рейде же марсельского порта скопилось около полусотни танкеров, которые тщетно ждут разгрузки. Но это, как предупреждают профсоюзы, еще "цветочки". На этот раз общественные организации грозят превратить акцию протеста в бессрочную, что может вообще полностью парализовать жизнь в стране.

Тем не менее президент Николя Саркози не собирается идти на серьезные уступки. На прошлой неделе руководство Франции пошло навстречу протестантам и внесло некоторые поправки в пакет реформ. В частности, было обещано создать более выгодные условия для выхода на пенсию для матерей, у которых три и более детей, а также для родителей детей-инвалидов. Но похоже, что теперь Саркози и его министры проявили твердость. По крайней мере от уже одобренного сенатом увеличения пенсионного возраста официальный Париж не откажется.

Французское правительство, судя по всему, поняло, что дальнейшие отсрочки и популизм могут в перспективе привести к финансовой катастрофе. Международное рейтинговое агентство "Стэндард энд Пуэрс" уже предсказывает многим странам, в первую очередь Старого Света, не радужные перспективы.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже