Новости

12.10.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Меню-2011

ТПП РФ обсудила ситуацию на продовольственном рынке

Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере сделал попытку проанализировать ситуацию на продовольственном рынке страны. Тон обсуждению задал председатель комитета, депутат Госдумы Виктор Семенов. Он признал положение нестандартным, требующим скоординированности, чтобы не допустить новых ошибок. Принятый закон о торговле фактически не действует. Отсутствуют необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Если в будущем году лето будет таким же тяжелым, то государство всем помочь не в силах. Обязательное же агрострахование в наших условиях тоже не выход: застраховать урожай - означает в большинстве случаев сделать его убыточным.

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, до будущего урожая зерна стране хватит. Запрет на вывоз заметно снизил на какое-то время цены. Потом они стабилизировались и снова пошли вверх. Сложнее будет, когда собственные запасы зерна в регионах иссякнут и придется закупать его в основных хлебородных и наименее пострадавших от засухи районах страны.

Участники обсуждения обратили внимание правительства на хранящиеся в центральных районах запасы интервенционного зерна и наличие на Юге европейской части страны запрещенного к вывозу на экспорт урожая. Не лучше ли было бы пустить в продажу закупленное по интервенциям зерно, а на его место направить скопившееся на юге. Тем более снижение для таких перевозок тарифов носит временный характер. Стимул для этого оказался маловат. Льготы начинают действовать лишь с 301-го километра, а не с 1-го. Таким образом, решение оказалось паллиативным и неэффективным. Именно транспортные издержки осложняют маневр запасами внутри страны.

Если решение о запрете вывоза зерна в целом признано правильным и, возможно, потребующим пролонгации, то с мукой дела обстоят иначе. Мировой рынок этого продукта труднодоступен. Его емкость - всего 12 миллионов тонн. С огромными сложностями нам удалось отвоевать достаточно скромный сегмент - 287 тысяч тонн муки (для этого нужно 400 тысяч тонн зерна), а теперь резко теряем позиции, сорваны контракты, потеряны контрагенты. Возвращение, если оно и будет возможным, займет немало лет. По мнению Аркадия Злочевского, правильным шагом было бы с нового года снять запрет на экспорт муки, что позволит частично удержать позиции. С ним солидарен президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Потребление молока росло такими темпами, что, по мнению участников обсуждения, сможет остановиться только по платежеспособному желанию населения. На мясном рынке впору вводить квоты на импорт свинины. Вслед за птицеводством эта отрасль крепко встает на ноги. Снятие запрета на ввоз куриных окорочков из США делает целесообразным некоторые изменения в структуре запасов Росрезерва. Доля консервов из мяса птицы может возрасти, дополнив традиционные говяжью и свиную тушенку.

Экономика АПК Засуха в России Зерновые интервенции