Новости

13.10.2010 00:45
Рубрика: Общество

Дело пациентки

Минздравсоцразвития даст экспертную оценку действиям новосибирских врачей

Вчера мы получили официальный ответ минздравсоцразвития на публикацию "Цена операции" ("Российская газета" от 8 октября).

В ней рассказывалось о вопиющем случае, произошедшем с пациенткой Центра ангионеврологии и нейрохирургии Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина Еленой Башковой. После операции на головном мозге молодая женщина, не испытывавшая серьезных проблем со здоровьем, стала глубоким инвалидом.

"Минздравсоцразвития направило руководителю Центра ангионеврологии и нейрохирургии Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина запрос на предоставление всей медицинской документации по лечению пациентки Елены Башковой.

Будет проведена экспертная оценка действий врачей и по ее результатам вынесены соответствующие решения".

Статья "Цена победы" вызвала массу откликов. Медики напоминают о том, что сложные манипуляции на человеческом организме всегда связаны с повышенными рисками. Пациенты профессора Алексея Кривошапкина, под чьим руководством была сделана закончившаяся трагедией операция, защищают врача. Большинство же наших читателей единодушны: необходимо тщательное расследование инцидента. Если речь шла об операции с применением не зарегистрированной в России новой медицинской технологии, допустим, в рамках клинических испытаний, то были ли соблюдены все сопутствующие таким экспериментам формальности? Ведь участвующие в клинических испытаниях пациенты должны не только получить полную и ясную информацию о возможных последствиях и степени риска, но и быть застрахованы. Если речи о клинических испытаниях не идет, кто и как разрешил использование новых, недостаточно изученных медицинских технологий и материалов в российских клиниках?

"Российская газета" продолжает следить за развитием событий.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Халатность врачей