Новости

13.10.2010 00:05
Рубрика: Власть

С новой медали

Столица начинает подготовку к юбилею битвы под Москвой

Вчера правительство Москвы обсудило на своем заседании комплекс мероприятий по подготовке к празднованию 70-й годовщины начала контрнаступления советских войск против фашистов в битве под Москвой. Главным среди них, по мнению властей, должна стать забота о самих участниках этой битвы, а также в целом о ветеранах Великой Отечественной войны.

Еще пять лет тому назад в Москве проживали 30 тысяч ветеранов, оборонявших столицу в битве, ставшей переломной во всей Великой Отечественной войне. Сейчас из них осталось лишь 15 тысяч, сообщил в своем докладе и. о. руководителя комитета общественных связей города Александр Чистяков. Еще 10 тысяч, по его данным, живут в других регионах страны. Всех их, независимо от места проживания, Чистяков предложил в честь такой знаменательной даты наградить юбилейной медалью, как это уже делала столица, когда отмечала 65-летие разгрома немцев под Москвой. "Защитники Москвы ждут этого и уверены в том, что так и будет", - подчеркнул он.

Члены правительства поддержали эту идею, но, по мнению и. о. первого заместителя мэра Москвы главы социального комплекса столицы Людмилы Швецовой, которая вела это заседание, для властей еще важнее проявить настоящую заботу об участниках исторической битвы. "Нужно с выездом на дом обследовать, в каких условиях живут ветераны, исправна ли у них газовая плита, проведен ли ремонт", - говорила она. В итоге на проверку, которая в каждом отдельно взятом случае должна завершиться составлением социального паспорта с четким перечислением всего, в чем нуждается ветеран, сотрудникам департамента социального обслуживания города, а также райуправ и префектур, было дано три месяца. Но при этом Людмила Швецова отметила, что не нужно ждать обобщения результатов обследования в целом по городу, а начать помогать решать проблемы, волнующие пожилых людей сразу, не откладывая дела в долгий ящик.

В Москве и сейчас многое делается для поддержки старшего поколения. Им приносят домой продукты и лекарства, убирают в квартире, с помощью санатория на дому помогают поправить здоровье. "Хорошая система, - прокомментировала Людмила Швецова, - только очень жесткая. А надо бы сделать ее более гибкой, приспособленной к нуждам каждого конкретного человека. Это касается в первую очередь ухода за тяжело больными москвичами, которых среди фронтовиков все больше, причем, по мнению и.о. главы социального комплекса города, не только одиноких, но и живущих в семьях, которые предпочитают сами заботиться о своих родных. Вот и должен город им помочь.

Тем временем

Другая не менее важная проблема - возвращение исторической правды о столь знаменательном событии, как разгром немцев под Москвой. "Дело в том, что чем больше лет отделяет нас от этого события, тем с большим энтузиазмом шельмуют историю, фальсифицируют ее". Помочь противостоять этому, уверена Людмила Швецова, могут участники исторической битвы, рассказывая молодым москвичам о том, как еще вчера мирная Москва всего через несколько месяцев превратилась в город-крепость, как выпускали оружие заводы, где на смену полутора миллионам эвакуированных специалистов пришли женщины и подростки. Ведь их, живых очевидцев истории, с каждым днем становится все меньше, а потому для новых поколений так важен каждый день общения с ними.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица Москва Правительство Москвы ЦФО Москва