Новости

Александр Бортников рассказал об успешной спецоперации на Северном Кавказе

Теракт на центральном рынке Владикавказа 9 сентября, когда погибли 19 человек, раскрыт. Об этом сообщил вчера на заседании Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников.

Организатором теракта был ближайший подручный Доку Умарова - Иса Хашагульгов. По данным ФСБ, бандгруппа Хашагульгова причастна также к более чем десяти подрывам в Ингушетии. Трое участников банды арестованы, еще двое нейтрализованы.

- Раскрыты террористические акты в Республике Северная Осетия-Алания, совершенные в августе-сентябре этого года на центральном рынке Владикавказа и контрольном пункте милиции федеральной трассы "Кавказ" на административной границе с Республикой Ингушетия, - сообщил Александр Бортников.

По его словам, во время розыска бандитов была выявлена диверсионно-террористическая группа, которая планировала и организовывала эти теракты. Кроме того, участники этой банды причастны к многочисленным убийствам сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и более чем десяти подрывам самодельных взрывных устройств на территории Ингушетии.

Напомним, что 9 сентября у входа на центральный рынок Владикавказа террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, спрятанное в багажнике автомобиля "Волга". В результате мощного взрыва 19 человек погибли, еще около 200 получили ранения.

- Установлено, что организатором совершенных терактов является ближайшая связь Доку Умарова - Иса Хашагульгов, который также осуществлял координацию преступной деятельности всего бандподполья на территории Ингушетии, - заявил глава ФСБ.

Бортников назвал и непосредственных исполнителей взрывов - это активные члены бандподполья некто Даурбеков и Латыров, а также брат главаря Хашагульгова. Все они в настоящее время арестованы и помещены в следственный изолятор. Еще двое участников этой бандгруппы при задержании оказали активное вооруженное сопротивление и были уничтожены.

Всего же с начала года, по данным председателя НАК, в Северо-Кавказском округе был уничтожен 301 и задержаны 468 бандитов. Проведено более 50 контртеррористических и свыше 4,5 тысячи оперативно-боевых мероприятий, предотвращено 61 преступление террористической направленности.

Как считает руководство ФСБ, принятые меры в целом позволили снизить террористическую активность в регионе. Так, по данным председателя НАК, в значительной степени стабилизирована обстановка в Чечне и Ингушетии, где количество преступлений террористической направленности снизилось по сравнению с 2009 годом практически наполовину. Вместе с тем, по данным Бортникова, продолжает оставаться высоким уровень террористической активности на территории Дагестана, где только в августе-сентябре в ходе спецопераций было уничтожено 82 бандита. По данным НАК, это составляет более четверти участников бандподполья, нейтрализованных в этом году на Северном Кавказе. Кроме того, в этом году на территории республики было совершено семь терактов, три из которых - террористами-смертниками.

В то же время Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам продолжает расследование уголовного дела о совершении теракта во Владикавказе, сообщили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете России. Сейчас следствием уже доподлинно установлен тип взрывного устройства, которое использовал смертник. Это без-оболочное, состоящее предположительно из аммиачной селитры, алюминиевой пудры, тротила, двух взрывателей, устройство, по мощности эквивалентное 20 килограммам тротила. Адская машинка была установлена предположительно в бензобаке "Волги". В качестве поражающих элементов использовалась нарезанная металлическая арматура, которая находилась, скорее всего во внутренней части заднего бампера. Для усиления взрыва преступники специально использовали автомобиль, оборудованный газовым баллоном, что усилило взрыв и причинило физический вред большому количеству пострадавших. В ходе следственно-оперативных мероприятий в лесном массиве, расположенном на территории Назрановского района Республики Ингушетия, обнаружены и изъяты три полимерные бочки. В них оказалось более 160 килограммов смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, которая использовалась при изготовлении взрывного устройства для совершения теракта во Владикавказе.

Последние новости