Новости

13.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Дети подземелья

Сегодня первые чилийские шахтеры поднимутся на поверхность

Уже в среду первые из замурованных в шахте Сан-Хосе горняков могут выбраться на поверхность. В Чили все готово к началу спасательной операции, которая, по самым оптимистичным прогнозам, продлится двое суток.

Все начнется довольно неожиданно - с увеличения числа людей, находящихся в шахте, до 37. К шахтерам спустятся два врача и два спасателя, которые будут координировать операцию "снизу". Именно они определят очередность подъема горняков. Удивительно, что первыми на поверхность поднимутся те, кто лучше всего себя чувствует. Они на собственном опыте скорректируют операцию так, чтобы следующие за ними легче перенесли подъем.

При этом между шахтерами даже развернулась настоящая борьба за то, кто станет последним освобожденным из подземного плена. Министр здравоохранения Чили Хайме Маньялич Мукси уверен, что это пример "удивительной солидарности и взаимовыручки". Но циники не согласны: именно последний вызволенный проведет под землей больше всех времени и войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, горняки уже договорились, что все доходы от эксплуатации их истории они поделят поровну.

Пока главный кандидат на установление рекорда - 54-летний Луис Урсуа, начальник смены. По словам коллег, он твердый, но очень вежливый человек с задатками лидера. Эксперты НАСА также оценили его организаторские способности. Именно Урсуа стал проводником их идей и пожеланий в шахте.

Основной участник событий, на которого молятся спасатели и родственники "детей подземелья", - капсула "Феникс". Испытания по ее спуску в шахту прошли успешно.

Она была опущена на 612 метров, не дойдя 10 метров до места укрытия рабочих. Как пошутил министр горнорудной промышленности Чили Лауренсе Гольборне, это было сделано для того, чтобы "никто из шахтеров не залез в капсулу раньше времени".

Во время подъема, ориентировочное время которого составляет 45 минут, шахтеры будут снабжены специальными поясами с датчиками, измеряющими пульс, кровяное давление, температуру и ритм дыхания. За их состоянием будут постоянно наблюдать специалисты. В случае если кто-то почувствует недомогание, его тут же спустят обратно. Поскольку во время подъема капсула будет медленно, но верно крутиться вокруг своей оси, больше всего медики опасаются тошноты и проблем с кровеносной системой. Чтобы этого не произошло, в последние дни шахтеры соблюдали "жидкую диету" и принимали аспирин.

Также горняков снабдят дополнительной одеждой и даже аксессуарами. Свитера и теплые носки спасут их от переохлаждения при подъеме наверх - температура в шахте сейчас около 30 градусов. А солнцезащитные очки помогут быстрее привыкнуть к солнечному свету, которого они не видели уже больше двух месяцев.

Несмотря на то что операция кажется полностью продуманной, риск все равно присутствует. О нем рассказали Хайме Маньялич и один из инженеров, руководящих операцией, Андре Соугаррет. Во-первых, при подъеме шахтеры впервые с 5 августа окажутся в одиночестве. Это чревато паническими атаками и внезапными обмороками. К тому же обрушение горной породы может вызвать застревание капсулы. Во избежание этой неприятности спасатели хотели ввести в верхнюю часть тоннеля, по которому движется капсула, металлическую трубу, однако остановились на уровне 56 метров, так как натолкнулись на непреодолимое препятствие.

После спасения шахтеров ожидает медицинский осмотр в специально сооруженном полевом госпитале. Потом им дадут некоторое время пообщаться с семьей, после чего перевезут в больницу соседнего города Копьяпо. Два первых дня они проведут в относительной темноте, чтобы привыкать к солнечному свету постепенно. Только после этого начнется их возвращение к нормальной жизни.

Хотя в ближайшее время их жизнь точно не будет "нормальной". Из простых работяг шахтеры уже превратились в героев как минимум нации. Их ждет солидная компенсация, съемки в документальных фильмах и даже бесплатное посещение матча клуба "Манчестер Юнайтед". Несколько дней назад один из легендарных футболистов этого клуба Бобби Чарльтон пригласил их на стадион "Олд Траффорд".

В мире Южная Америка Чили