Новости

13.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Обычное дело

Дмитрий Медведев больше не проводит экстраординарных совещаний по экономике

В понедельник президент Дмитрий Медведев провел обычное совещание по экономическим вопросам, констатировав, что экономика страны вернулась к позитивным параметрам.

Совещания по экономике - обычная практика в работе главы государства. Но в свое время в связи с кризисом вся экономическая работа профильных министерств, администрации Кремля и банковского сектора фактически была переведена на чрезвычайное положение. Перемены к лучшему позволили президенту отменить его.

- Хорошо, что экстраординарные совещания по экономике закончились, - заявил вчера Дмитрий Медведев, собрав, как он выразился, обычное совещание. - В прошлом году мы встречались очень часто, и разговоры были тяжелые, но в этом году ситуация несколько иная.

Основные экономические параметры в этом году в основном демонстрируют позитивные изменения. Рост ВВП за январь-август составил 3,7 процента, а в прошлом году в эти же сроки было 10-процентное падение. Позитивно президент оценивает и состояние на рынке труда, где к лету безработица снизилась до 7 процентов от экономически активного населения. "За первые восемь месяцев этого года примерно на 4,5 процента вырос оборот розничной торговли, растут потребительские расходы как один из главных факторов разогрева и роста экономики", - подчеркнул Медведев.

Правда и некоторые проблемы сохраняются. Слишком медленно восстанавливается инвестиционный спрос. За январь-август в прошлом году произошел обвал на 20 процентов, а в этом году инвестиции выросли только на 2,8 процента.

Все это, впрочем, ни в коем случае не является поводом, чтобы кто-то в правительстве и регионах расслабился. Экономика, может, и поправляется, но появились новые вызовы, вызванные, в частности, летней засухой. За неурожаем последовал рост цен на зерно и другие сельскохозяйственные товары. "В общем, ничего драматического не происходит, но тем не менее ситуация, которая должна всех настораживать. К ней нужно относиться внимательно членам правительства и губернаторам", - указал Медведев.

Есть пожелания и для банковского сектора, где тоже наметились положительные тенденции. С начала года практически на 16 процентов вырос объем вкладов населения. В свою очередь банки стали выдавать гражданам больше кредитов, а кредитование малого и среднего бизнеса увеличилось более чем на 17 процентов.

Но, чтобы банки кредитовали еще больше, по-прежнему нужно работать над повышением доверия между кредиторами и заемщиками. "Это сложный процесс, имеющий и нормативную, и психологическую стороны. Делать это нужно в том числе и за счет расширения и обеспечения надежности залоговых инструментов", - отметил Дмитрий Медведев.

Одним из них может стать интеллектуальная собственность. "Нам нужно формировать условия для более масштабного использования интеллектуальной собственности в качестве способа обеспечения исполнения кредитных обязательств", - заявил глава государства, напомнив, что по его поручению вопрос уже включен в план работы правительства.

Между тем

Дмитрий Медведев внесет в Мосгордуму на пост мэра Москвы кандидатуру из числа лиц, предложенных "Единой Россией". Президент поручил первому заместителю руководителя администрации президента Владиславу Суркову направить соответствующее уведомление президиуму Генсовета партии. "Президент фактически сам номинировал кандидатов на должность мэра Москвы в ходе консультаций с партией", - прокомментировал оперативность решения сам Сурков.

Экономика Макроэкономика