Новости

13.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Ребенок из заморозки

Российские специалисты утверждают, что никакого чуда в этом нет

Это сообщение претендовало едва ли не на сенсацию: в американском штате Вирджиния появился на свет ребенок из эмбриона, 20 лет хранившегося в заморозке!

Как сообщили ученые, установлен новый мировой рекорд по продолжительности хранения замороженного человеческого эмбриона, из которого на свет появился ребенок.

Само событие произошло еще в мае нынешнего года. Младенец родился из одного из пяти эмбрионов, замороженных в 1990 году. Яйцеклетки были тогда помещены в холодильную камеру через сутки после оплодотворения и представляли собой клетки, содержащие полный двойной набор хромосом отца и матери будущего ребенка. Только два из них выжили на момент открытия камеры спустя 19 лет и 7 месяцев после замораживания.

В августе прошлого года один из этих эмбрионов был внедрен в организм 42-летней женщины, которая 10 лет безуспешно боролась с бесплодием. В итоге она родила здорового мальчика весом 3 кг 150 г. Эта информация несколько месяцев хранилась в тайне и была обнародована только теперь. При этом сообщается, что у новорожденного есть родной брат или сестра, который был рожден 20 лет назад из эмбриона от той же пары, однако не проходившего процесса заморозки.

По мнению некоторых специалистов, срок хранения эмбрионов при низкой температуре, после которого они могут успешно развиваться, может превышать 40 лет. Так, в Великобритании на прошлой неделе вступил в силу закон, продлевающий срок хранения подобного биоматериала с 10 до 55 лет. Новые правила вызвали серьезную дискуссию в обществе. Так, был поставлен вопрос о том, не будет ли имплантирование подобных эмбрионов нарушением естественного природного механизма смены поколений и правильно ли позволять той или иной женщине производить на свет ребенка, зачатого задолго до ее собственного рождения.

Комментарий

Марк Курцер, главный акушер-гинеколог Москвы, профессор:

- Методика криоконсервации эмбрионов довольно широко и успешно применяется во всем мире. В том числе и в нашей стране в большинстве клиник, которые занимаются экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Замораживание применяют в тех случаях, когда при ЭКО получают одномоментно большое количество эмбрионов хорошего качества. В полость матки переносится не более двух эмбрионов. Оставшиеся криоконсервируют и хранят в специальных инкубаторах. Срок хранения не ограничен.

Заморозка эмбриона в большинстве случаев не оказывает на него повреждающего воздействия. И если после разморозки эмбрион демонстрирует признаки жизни, то вероятность его имплантации в полость матки сопоставима переносу незамороженного эмбриона. Криоконсервация эмбрионов, их использование - один из вариантов лечения бесплодия. И начало жизни младенца исчисляется с момента его рождения, а не с момента заморозки эмбриона.

В практике нашего центра есть примеры успешной пересадки эмбрионов после длительной заморозки. Так, женщине перенесли два эмбриона после десятилетнего хранения. И она благополучно родила здоровую двойню.

У нас пока нет замороженных двадцатилетних эмбрионов. Но это только потому, что сама методика в нашей стране начала применяться позже, чем на Западе. А чисто теоретически можно полагать, что хранить замороженные эмбрионы можно бесконечно долго без опасений за их качество.

Общество Здоровье Общество Наука