Новости

13.10.2010 00:19
Рубрика: Спорт

Всем Скопьем на Россию

Вчера наша команда сыграла против Македонии в квалификации чемпионата Европы

Матч Македония - Россия на стадионе "Филипп II" начался поздно вечером и завершился после подписания этого номера "РГ" в печать.

Игра в Скопье в любом случае обещала быть для нашей сборной очень трудной. Даже погода, казалось, решила "подыграть" хозяевам. Еще за сутки до начала матча в македонской столице сильно похолодало и пошел нудный дождь. Он "обработал" и без того неважный газон арены "Филипп II", на который в понедельник вечером вышли потренироваться российские футболисты. Мокрое, очень коротко постриженное поле с самого начала занятия начало разваливаться прямо на глазах - из-под ног игроков вылетали куски дерна, и вскоре зеленая поверхность сплошь покрылась коричневыми вкраплениями. Уже тогда стало очевидно, что газона хватит в лучшем случае на один тайм, после чего он превратится в болото. А значит, и забивать гол россиянам нужно как можно быстрее - в таких условиях обороняться куда легче, а этим явно планировали заниматься македонцы, мечтавшие о ничьей.

Российская сборная в таких условиях упражнялась недолго. Менее чем через час игроки потянулись в раздевалку - видимо, тренерский штаб решил не столько поберечь поле, сколько футболистов. А Дик Адвокат немного поразмышлял об условиях для работы в Скопье и Дублине. "Когда приезжаешь в Ирландию, Шотландию, Англию, ты можешь быть уверенным в том, что все будет организовано на высшем уровне. В Македонии все несколько иначе, но это не меняет наших задач. Нам надо добиваться результата в любых условиях", - заявил Адвокат.

Игроки сборной тоже отнеслись к трудностям стоически. И настраивались прежде всего на то, чтобы добыть три очка. "Скорее всего, македонцы в обороне будут действовать еще плотнее, чем ирландцы. Нашим главным козырем может стать техничный, быстрый футбол. Надо обязательно реализовывать свои моменты. Игра будет тяжелой, но нужно побеждать", - сказал после тренировки Динияр Билялетдинов. А Игорь Семшов философски заметил, что сейчас результат для сборной важнее красивого футбола: "Лучше выигрывать при плохой игре, чем проигрывать при хорошей".

Поездка на предматчевую тренировку так и осталась единственной "вылазкой" российской сборной. Все остальное время они провели в отеле, где в основном спали, общались в Интернете с родными и близкими либо гуляли вокруг гостиницы. В день игры дождь прекратился, но серые тучи, закрывшие не только небо, но и окружающие Скопье горы, в любую минуту грозили "выдать" очередную порцию осадков. Воздержаться от поездок в центр в таких условиях было, пожалуй, самым мудрым решением.

Что же касается наших соперников, то македонцы настраивались на встречу также максимально серьезно. Местная пресса и болельщики в один голос называют Россию фаворитом отборочной группы. Даже рулевой хозяев Мирсад Йонуз честно признался, что будет вполне доволен ничейным результатом. Тем более что тренерский штаб сборной Македонии столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Из-за травм команда потеряла сразу троих ведущих игроков - Горана Пандева, Горана Попова и Дарко Тасевски. И до последнего момента наставник македонцев ломал голову над тем, кем заменить своих лидеров.

У Дика Адвоката, к счастью, таких проблем не было. И все наблюдатели ожидали, что сборная России выйдет на игру в таком же составе, как и на предыдущий матч с Ирландией. В 18.45 по местному времени, то есть ровно за 1 час 45 минут до стартового свистка, автобус нашей команды отбыл по направлению к стадиону. В том же направлении проследовали и 22 тысячи македонских болельщиков, а также несколько сотен россиян - в надежде увидеть хороший футбол и победу своей любимой команды.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012