Новости

13.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Ранние холода убивают

Появились первые жертвы отопительного сезона

Холодные батареи стали причиной гибели большой семьи - таковы предварительные результаты трагедии в Челябинской области.

Там вчера в квартире на втором этаже панельной пятиэтажки поселка Первомайский города Коркино от отравления угарным газом погибли папа, мама и трое малолетних дочерей.

Из соседней квартиры этого же дома в больницу с признаками отравления угарным газом увезли 64-летнюю женщину. Сейчас следователи ищут причинно-следственную связь между гибелью многодетной семьи от отравления газом при обогреве квартиры и действиями местных чиновников, ответственных за отопительный сезон.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, при осмотре квартиры погибших были обнаружены работающими газовая колонка и плита с включенными, но потухшими конфорками. В зале на полу лежал мужчина, а женщина сидела в кресле с полугодовалым ребенком на руках. Все были мертвы. А в детской комнате в кроватях оперативники нашли тела двух девочек возрастом 7 и 5 лет.

Сотрудники Следственного комитета уже выяснили, что в конце сентября в этом доме был закончен капитальный ремонт. Во время ремонта восстанавливалась кирпичная кладка вокруг вентиляционных колодцев квартиры, в которой погибла семья. При проверке вентиляции, которую по просьбе следователей сделали специалисты ЖКХ, оказалось, что вентиляционный колодец был засорен.

Уже возбуждено уголовное дело по уголовной статье о халатности. Эта статья карает за неисполнение или плохое исполнение должностным лицом своих обязанностей "вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшего смерть двух и более лиц".

Как сказали в Следственном комитете, в ходе следствия отдельная юридическая оценка будет дана действиям должностных лиц, на которых возложена обязанность по своевременной и качественной подаче тепла в жилые дома в период отопительного сезона.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область