Новости

13.10.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Башкирия поплыла

Республика начнет строительство новой ГЭС

Крупнейшая федеральная гидрогенерирующая компания начнет реализацию в Башкирии ряда перспективных инвестиционных проектов. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано между правительством Башкирии и "РусГидро". Проект оценивается в 25 миллиардов рублей.

По словам председателя правления "РусГидро" Евгения Дода, концерн намерен, во-первых, возвести Нижне-Суянский гидроузел на реке Уфа на границе Караидельского и Аскинского районов выше Павловской ГЭС. При этом энергетики возьмут на себя все расходы по проектным работам, завершить которые планируется к середине 2011 года. Обещано, что ущерб окружающей среде будет сведен к минимуму.

Во-вторых, "РусГидро" планирует локализовать на базе уфимских предприятий производство гидротехнического оборудования. Этот проект будет осуществляться в тесной связи с иностранными партнерами.

Вдобавок федеральная гидрогенерирующая компания планирует в обозримом будущем провести исследования на башкирских реках на предмет строительства каскада малых ГЭС.

- Для нашей республики строительство таких станций - это широкомасштабное и солидное дело. Пуск в строй только одного Нижне-Суянского гидроузла даст дополнительную электроэнергию в объеме 300-400 мегаватт, - оценил перспективы президент Башкирии Рустэм Хамитов. - Навсегда решатся две большие проблемы: Уфа будет обеспечена питьевой водой и уйдет в прошлое проблема весенних паводков в пойме реки Караидель. Все это позволит загрузить работой строительные организации, создать новую инфраструктуру на реке Уфа.

Проект будет реализовываться примерно 5-7 лет. Общий объем инвестиций оценивается в 25 миллиардов рублей.

Экономика Отрасли Энергетика ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники