Новости

13.10.2010 00:40
Рубрика: Спорт

Хиддинк назначил срок

Голландский специалист задумался о завершении карьеры

63-летний наставник сборной Турции планирует отойти от дел в 2014 году по завершении чемпионата мира, который пройдет в Бразилии.

Отметим при этом, что нынешнее соглашение Гуса Хиддинка с турками рассчитано на два года, правда, с возможностью продления на аналогичный срок.

"В 2014 году я намерен поехать со сборной Турции на чемпионат мира, а затем планирую завершить тренерскую карьеру", - цитируют Хиддинка турецкие СМИ. Однако не стоит думать, что произойдет все именно так, как обещает Гус. Голландец планирует уйти из большого футбола не в первый раз. В 2009 году Хиддинк, будучи во главе сборной России, заявил, что закончит с тренерской деятельностью после чемпионата мира-2010. Однако российская сборная в ЮАР не поехала, а Гус еще до завершения контракта с РФС принял предложение тренировать сборную Турции.

Напомним, в 2006 году Гус Хиддинк, к тому времени небезуспешно поработавший со сборными Южной Кореи и Австралии, которые добились лучших результатов за всю свою историю на чемпионатах мира, соответственно, 2002 и 2006 гг., возглавил российскую национальную команду.

С нашей сборной голландец также сумел достичь определенного прогресса: на чемпионате Европы россияне неожиданно для многих завоевали бронзовые медали, а Хиддинк получил звание "Заслуженный тренер России". Кроме того, специалисту было предложено продлить контракт с нашей сборной еще на два года.

Отборочный цикл к чемпионату мира-2010 получился наверняка самым драматичным в тренерской карьере Гуса Хиддинка. Помимо собственно руководства российской командой, голландцу было предложено исполнять обязанности главного тренера лондонского "Челси", с чем Гус успешно справлялся на протяжении полугода, выведя из кризиса "синих" в национальном чемпионате, а в Лиге чемпионов добравшись до полуфинальной стадии.

В сборной России у Хиддинка складывалось не все так гладко. Наша команда в отборочной группе дважды уступила немцам и была вынуждена пробиваться на чемпионат мира через стыковые матчи. Вопреки всеобщим ожиданиям сборная России уступила в плей-офф словенцам и осталась за бортом крупнейшего турнира четырехлетия, причем уже второй раз подряд.

Общественное мнение теперь было не на стороне голландца. Хиддинку вспомнили и постоянные отлучки на родину, лишь изредка сменявшиеся приездами в Россию, и баснословный контракт, согласно которому РФС платил Гусу семь миллионов евро в год.

После фиаско в Мариборе специалист взял время на размышление, после чего объявил о своем уходе из российской сборной. В то же время контракт с голландцем разорван не был и Гус получил все причитающиеся ему деньги, даже несмотря на то, что в последние полгода почти не работал с нашей командой. Более того, весной Хиддинк подписал соглашение со сборной Турции.

Отборочный цикл к Евро-2012 голландец с новой сборной начал успешно, одержав две победы в двух стартовых матчах. Правда, в третьем туре турецкая команда потерпела сокрушительное поражение в гостях от немцев. Для Хиддинка дуэль с Йохимом Левом стала уже третьей, и пока Йогги для Гуса непобедим.

Очередной матч сборной Турции, который она должна была провести на выезде против Азербайджана, закончился после подписания номера "РГ" в печать.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Гус Хиддинк