Новости

13.10.2010 00:00
Рубрика: Власть

Мягкий подарок

Интерьер КС восстановят по рисункам XIX века

Конституционный суд РФ объявил запрос котировок на поставку кресла руководителя для государственных нужд Конституционного суда Российской Федерации.

Согласно конкурсной документации, из федерального бюджета на эти цели выделяется 280 тысяч рублей, то есть около 10 тысяч долларов. При этом главное судейское место должно быть абсолютно новым - "не восстановленным, не иметь в своем составе деталей и компонентов, бывших в употреблении, свободным от прав третьих лиц". То есть об антикварных предметах мебели речь не идет, хотя в будущем кресло для Конституционного суда имеет все шансы быть признанным исторической ценностью. Так, в документах указано, что оно должно быть изготовлено из массива красного дерева и из высококачественной ткани. В техническом задании также перечислено, что "каркас кресла представляет собой металлическую раму без многопозиционного и амортизирующего механизма с регулировкой по высоте, а материал сиденья и спинки - бархат, цвет уточняется с Государственным заказчиком при подписании Государственного контракта". На все деревянные части должны быть нанесены позолоченные элементы декора.

Отдельно в техническом задании сказано о том, что детали кресла должны иметь эргономичную форму, при этом исполнителю контракта необходимо исключить наличие выступающих частей, швов, стыков. Высота кресла будет регулироваться газлифтом, а рабочая нагрузка на него должна составлять не менее 130 кг.

Итоги конкурса возможно будут подведены 20 октября, а кресло может стать новогодним подарком для Конституционного суда. По условиям Государственного контракта, срок его исполнения - до 31 декабря 2010 года. Однако уже сейчас ясно, что организаторы конкурса имели в виду некого конкретного заказчика. В конкурсной документации есть рисунок образца, на котором тщательно прорисована форма всех декоративных элементов, в том числе и тех, которые должны быть покрыты позолотой.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Болотов, заместитель Управляющего делами Конституционного суда:

-Конституционный суд, переехавший в 2008 году в Санкт-Петербург, располагается в зданиях бывшего правительствующего Сената, где до 1917 года размещались высшие судебные органы Российской империи. Этот комплекс в настоящее время принадлежит Управлению делами Президента РФ, является архитектурным памятником и как особо ценный объект культурного наследия находится под охраной ЮНЕСКО. В помещениях Сената, построенного по проекту архитектора Карла Росси, несколько лет назад проводилась реконструкция и реставрация сохранившихся исторических интерьеров. Некоторые залы и кабинеты членов Сената восстановлены полностью по рисункам Росси. В XIX веке его интерьерные проекты воплощал в жизнь знаменитый мебельный мастер Василий Бобков, по образцам которого реконструированы и нынешние сенатские гарнитуры. Например, внешний вид кабинета генерал-прокурора Сената сейчас соответствует времени его создания - 1834 году. Кресло, на изготовление которого была объявлена конкурсная процедура, как раз из этого кабинета, что обусловливает сложность и дороговизну его дизайна и материалов. К сожалению, в процессе приспособления исторических интерьеров к нуждам государственных служащих и современного судопроизводства не сразу удалось учесть все нюансы.

Тем не менее мы считаем необходимым прислушаться к общественному мнению. Специалисты еще раз уточнят заявленную сумму контракта.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд