Новости

13.10.2010 00:25
Рубрика: Общество

Выиграл полет в лотерею

Первым российским космическим туристом станет таможенный брокер

Первым россиянином, который отправится в суборбитальный полет на частном американском корабле Armadillo Aerospace, станет таможенный брокер из Санкт-Петербурга Евгений Ковалев.

Кандидат на суборбитальный полет был представлен журналистам в Мемориальном музее космонавтики в Москве. Евгению Ковалеву 32 года. И именно он выиграл "звездную путевку" в лотерею, устроенную известной пивоваренной компанией к грядущему юбилею полета Юрия Гагарина. Из нескольких миллионов претендентов петербуржца выбрал компьютер.

Суборбитальный полет - это полет на высоту 100 км длительностью примерно час. "Он не требует каких-то специальных медицинских тестов", - заметил Сергей Костенко, глава российского представительства компании "Спейс Эдвенчерс", которая в настоящее время занимается маркетингом полетов на будущем корабле. А конструктор самого космического корабля - американец Нил Милбурн сообщил: "Мы рассчитываем, что в 2012 году состоится первый пилотируемый полет. Я сам намерен осуществить от пяти до десяти испытательных полетов прежде, чем доверить корабль туристам".

Надо сказать, что путевка на суборбитальный полет стоит очень даже недешево - свыше 100 тысяч долларов. Но это все-таки не 25-30 миллионов долларов, которые отстегивают те, кто хочет побывать на МКС. Как известно, таких охотников нашлось пока лишь шестеро. А вот очередь из желающих слетать в космос "накоротке" растянулась уже приличная - около 200 человек из двенадцати стран. Причем исследования рынка только за океаном подтверждают: за суборбитальный полет готовы заплатить примерно 10 тысяч американцев.

Так что туриста-россиянина Ковалева с полным правом можно назвать "счастливчиком": и опередил всех, и платить не надо. Правда, времени насладиться невесомостью у него будет не так много - всего 2-3 минуты. Зато космические перегрузки почти по полной - до 3,5 единицы. Приземляться корабль будет там же, откуда и стартовать.

Пока суборбитальные полеты рассматриваются большинством специалистов как нечто из области суперразвлечений. Возможно, потом они "вырастут" и во что-то более серьезное. Вместе с тем Сергей Костенко заметил, что его компания продолжает работать с Роскосмосом по отправке космических туристов к МКС на российском корабле "Союз". Он не исключил, что, возможно, будет построен даже специальный "Союз" для туристов.

Кстати, если говорить о тех "путешественниках", которые уже побывали на МКС, то все они проходили специальную медицинскую комиссию и подготовку. А две недели в невесомости были для них отнюдь не развлечением. Об этом говорят многие наши космонавты, которым довелось находиться на орбите вместе с непрофессионалами. Скажем, Федор Юрчихин, работающий сейчас на станции, летал с американским миллиардером, одним из основателей компании "Майкрософт" Чарльзом Симони. Вот что говорил Юрчихин: "На орбите Чарльза воспринимали исключительно как полноценного члена экипажа. Я против, чтобы этих людей называли туристами, потому что они попробовали, что такое риск, что такое космос. Они в космосе работали. А это много чего значит".

Между тем

Как вчера сообщили информационные агентства, США окончательно отказались от планов возвращения на Луну. Это вытекает из подписанного американским президентом законопроекта о финансировании НАСА до конца 2013 года. НАСА получает возможность реализовать свою новую стратегию: совершить пилотируемый полет к одному из астероидов к 2025 году и на Марс - в 2030-х гг., а не возвращать астронавтов на Луну к 2020 году, как предполагалось раньше.

Общество Космос Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня