Новости

13.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

Прочь из Москвы

Россияне уже не стремятся жить в столице

Недавно социологи попросили россиян ответить на каверзный вопрос: где все-таки жить лучше - в Москве или провинции?

Оказалось, что Москва по-прежнему привлекательна возможностью хорошо зарабатывать и учиться. Но жизнь в провинции более безопасна и спокойна. Где сегодня мечтают жить наши соотечественники? Считают ли они, что столица живет за счет регионов? Ответы на эти вопросы предоставили социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Итак, россияне по-прежнему хотят видеть своих детей жителями крупных городов, главным образом провинциальных (19 процентов) и несколько реже - Москвы и Санкт-Петербурга (16 и 10 процентов соответственно). Социологи отмечают, что жизнь в небольшом городе, популярность которой в течение последних лет росла, понизила свою привлекательность. То же самое касается и сельской местности. А вот жизнь за границей, напротив, стала более желанной.

Более привлекательным для россиян оказался город именно того масштаба, в котором он живет. Так, жизнь в столице привлекательна в первую очередь для самих москвичей (88 процентов), в Петербурге - для петербуржцев (90 процентов), а в средних и малых городах - для их жителей. Любопытно, что чем выше уровень образования наших сограждан, тем чаще они выступают за жизнь в Москве или Санкт-Петербурге. Интересно, что жизнь в небольших городах и селах предпочитают те, кто не пользуется Интернетом.

По мнению россиян, Москва по-прежнему остается городом, в котором больше возможностей для удачного трудоустройства и обеспечения достойного уровня жизни, получения хорошего образования. По их мнению, в столице легче стать влиятельным человеком и больше возможностей для интересного досуга. В то же время наши соотечественники уверены, что в других городах жизнь более безопасна, а экологическая ситуация - значительно благоприятнее. К тому же жилищная проблема стоит менее остро, чем в столице.

Россияне традиционно думают, что место проживания никак не влияет на создание семьи и воспитание детей. Кроме того, для большинства из них возможность жить свободно одинакова как в столице, так и за ее пределами. Однако социологи отмечают, что все больше наших сограждан считают, что выше она именно в нестоличных городах.

Спорным остается вопрос о том, где больше шансов на создание бизнеса: 32 процента отдают приоритет столице, а 31 процент не видят разницы между Москвой и любым другим городом. И опять-таки все больше россиян считают, что лучше всего заводить свое дело за пределами столицы.

Как и прежде, большинство россиян считает, что столица живет большей частью за счет регионов (80 процентов). Как правило, этот тезис чаще оспаривают сами москвичи (40 процентов).

комментарий

Дмитрий Астрахан, режиссер:

- Хорошо там, где есть любимое дело и люди, с которыми тебе приятно общаться. Как известно, не место определяет счастье человека. Лично мне нравится и в Москве, и в провинции. Я очень много работал в провинции, знаю провинциальную жизнь и очень люблю ее. Я очень не люблю тратить время на преодоление препятствий - дорог и прочих трудностей. Меня раздражает, что я трачу это драгоценное время не на дело, часовые пробки выматывают. Мне бы лучше жить там, где недалеко до работы, и чтобы пешочком, и не тратить силы по пустякам. Пожалуй, я так отвечу - жить лучше в провинции, но получать зарплату как в Москве.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва