Новости

Пока защитники "небесной линии" Петербурга приводят все новые аргументы, почему 403-метровый небоскреб ни в коем случае нельзя возводить в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга, пусть и в депрессивном районе Большой Охты, согласование проекта идет своим чередом.

В настоящее время формальное разрешение на возведение общественно-делового центра на месте древней крепости Ниеншанц еще не получено, его должны выдать городские власти. Однако все необходимые согласования уже пройдены. В конце июня было получено положительное заключение ФГУ "Главгосэкспертиза России" по результатам инженерных изысканий на территории объекта капитального строительства "Общественно-деловой центр "Охта". Специалисты пришли к выводу, что на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты. Затем в октябре "Главгосэкспертиза России" предоставила заключение по результатам проверки проектной документации "Общественно-делового центра "Охта".

- Согласно заключению "Главгосэкспертизы" проектная документация, представленная ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта", признана соответствующей всем необходимым требованиям и стандартам, - сообщила пресс-секретарь "Общественно-делового центра "Охта-центр" Татьяна Юрьева.

Вместе с тем пока нет информации о том, когда именно правительство Санкт-Петербурга может выдать разрешение на строительство. Однако ранее исполнительный директор ЗАО "ОДЦ "Охта-центр" Александр Бобков сообщал, что работы на строительной площадке планируется начать весной 2011 года.

Отметим, на прошлой неделе в Законодательном собрании города рассматривался законопроект "О признании утратившим силу закона Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге".

- Настоящий закон Санкт-Петербурга принимается... с учетом многочисленных обращений жителей и возражений общественности против строительства административного делового центра, - сказано в пояснительной записке к документу, инициированному муниципальным образованием "Гражданка".

Однако депутаты решили не поддерживать эту инициативу и отклонили документ при рассмотрении в первом чтении.

Кстати

Строительство "Охта-центра" оценивается в 60 миллиардов рублей. Ранее предполагалось, что его строительство будет частично финансироваться из казны Санкт-Петербурга. Однако после экономического кризиса 2008 года бюджетные средства были выведены из проекта.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Небоскребы в Санкт-Петербурге