Новости

13.10.2010 00:50
Рубрика: Власть

Переписчиков запомнят в лицо

Участковых обязали лично познакомиться с теми, кто проводит анкетирование

Вчера министр внутренних дел России Рашид Нургалиев приказал принять особые меры безопасности в период проведения Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября.

На всероссийском совещании глав милиций регионов, которое прошло в режиме видеоконференции, министр рассказал, как должна быть организована охрана самих переписчиков и граждан, к которым они придут за информацией. Кстати, в совещании принял участие руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

В МВД корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что именно милиция отвечает за проведение переписи на территориях закрытых военных городков, воинских частей и учреждений МВД. Милиционеры обязаны обеспечить анкетирование всех сидельцев в изоляторах временного содержания - как граждан России, так и иностранцев, включая бомжей и тех, кого вот-вот должны выдворить из страны.

Рашид Нургалиев рассказал, что, по предварительным расчетам, обеспечивать безопасность переписи будут около 130 тысяч сотрудников милиции, в том числе 2 тысячи кинологов. Предусмотрен и необходимый резерв на случай каких-либо чрезвычайных ситуаций - курсанты образовательных учреждений МВД России.

Какая конкретно помощь может понадобиться участникам переписи населения?

Под видом переписчиков могут скрываться мошенники, и наиболее уязвимыми являются пенсионеры.

- Ведущая роль в обеспечении безопасности отводится нашим участковым уполномоченным, - заявил Рашид Нургалиев. - Необходимо, чтобы в каждом территориальном органе внутренних дел были планы и графики проведения переписи, чтобы руководитель знал, кто и когда, в каком районе на вверенной ему территории проводит анкетирование.

Министр потребовал, чтобы совместно с органами Росстата прошли встречи с переписчиками, чтобы каждый участковый знал в лицо тех, кто будет работать на его участке, оказывал практическую помощь, в том числе при организации посещений граждан из так называемой группы риска.

А в связи с тем, что многие переписные участки расположены в помещениях общеобразовательных школ, Рашид Нургалиев распорядился взять эти объекты под усиленную охрану. В частности, выделить дополнительно сотрудников и приблизить маршруты нарядов наружных служб милиции.

Власть Безопасность Правоохранительная система Общество Соцсфера Демография Правительство МВД Всероссийская перепись населения 2010 года