Новости

13.10.2010 00:30
Рубрика: В мире

Пощечина за коррупцию

Как глава Перу защищался от критики

Демократия требует жертв. В этом убедился молодой перуанец по имени Эмилио Леон. Он увидел своего президента около лифта, когда тот посещал больницу. И решил воспользоваться случаем, чтобы высказать главе государства свое мнение о нем и проводимой им политике.

Судя по всему, Эмилио не был поклонником перуанского лидера социал-демократа Алана Гарсии. Молодой человек назвал президента коррупционером. За что немедленно поплатился, получив звонкую пощечину. "Так вы понимаете свободу слова и выражений", - попытался возвысить голос Эмилио. Но немедленно получил пощечину вторично. Судя по сообщениям информагентств, молодой человек хотел дать главе государства сдачи, но на этот раз охрана была начеку и без лишних разговоров скрутила несдержанного на язык критика власти.

Это, как утверждают перуанские журналисты, не первый случай, когда Алан Гарсия не смог сдержать эмоций в отношении несправедливой, на его взгляд, критики. Шесть лет назад примерно в такой же ситуации он оттолкнул коляску инвалида, который позволил себе замечания в адрес перуанского лидера. Судя по тому, что Гарсии пришлось выплатить инвалиду крупную компенсацию для того, чтобы не доводить дело до суда, легким толчком коляски дело не ограничилось.

Впрочем, другие президенты стран Латинской Америки также не отличаются ангельским терпением. На днях глава Боливии Эво Моралес доказал свой задиристый характер на футбольном поле в матче против своих бывших политических союзников. Президенту, который, кстати, играет левым нападающим в полупрофессиональном клубе, принадлежащем министерству внутренних дел, показалось обидным, что судья не заметил допущенного против него фола. В итоге он, недолго думая, прямо на поле ударил по лицу своего обидчика. Причем после завершения матча полиция попыталась арестовать футболиста, сфолившего против главы государства, по обвинению в "нанесении увечий президенту".

Хорошо известен случай, когда президент Румынии Траян Бэсеску во время одного из предвыборных митингов ударил в ухо подошедшего к сцене подростка. Тот также пытался не слишком дипломатично выразить румынскому лидеру свое недовольство проводимой в стране политикой.

Президент Грузии Михаил Саакашвили не прочь применить силу к тем, кто не может в силу должностного положения дать ему сдачу. Хорошо известен случай, когда Саакашвили в присутствии нескольких свидетелей стукнул по лицу премьера Грузии Григола Мгалоблишвили, после чего запустил в него телефоном. "Мальчиком для битья" руководитель правительства быть не захотел и сразу подал в отставку.

Впрочем, неосмотрительная близость к народу также представляет риск для первых лиц государства. В 2009 году психически больной итальянец сумел приблизиться к стоявшему в толпе сторонников премьеру Сильвио Берлускони и ударить его по лицу металлической статуэткой. У главы правительства был сломан нос. Охрана не сумела вовремя остановить злоумышленника, который объяснил свои действия недовольством проводимой в Италии политикой.

В мире Южная Америка Перу