Новости

13.10.2010 00:10
Рубрика: Общество

Хоть на выставку, хоть на продажу

В Москве открылся новый центр по работе с инвалидами

Вчера в Москве торжественно открылся городской организационно-методический центр по оказанию поддержки молодым инвалидам. Он создан при Центре досуга и творчества молодежи "Россия", который расположен в Восточном административном округе на улице Лазо, 12. Людмила Швецова, и.о. первого заместителя мэра Москвы, заметила на открытии:

- Здесь, на площади в две тысячи квадратных метров, все приспособлено для того, чтобы человек с ограниченными возможностями наравне со здоровыми сверстниками мог выбрать для себя вид спорта или творчества. Это не просто место, где занимаются любимым делом, здесь ребята получают поддержку и общение с друзьями.

В здание центра ведут широкие пандусы, инвалиды могут подняться на второй этаж на специальных подъемниках. Центр только что после ремонта. Во дворе - яркие спортивные площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола, которые легко преобразуются для игры инвалидов. Например, баскетбольные корзины опускаются ниже - специально для колясочников.

Как рассказала директор Центра досуга и творчества молодежи Татьяна Простомолотова, инвалиды приезжают сюда со всей Москвы и даже Подмосковья, например из Люберец. Здесь занимаются примерно 150-160 инвалидов и 400 обычных ребят из окрестного района Перово. Добираются - кто на метро, кто своим транспортом, но у центра есть и своя машина для доставки инвалидов из отдаленных районов. При центре действует "Служба волонтеров". Это восемь молодежных организаций, которые в любой момент готовы организовать поддержку мероприятиям с участием инвалидов. В день открытия центра колясочникам помогали студенты-волонтеры Высшей школы экономики.

Здесь работают 12 экспериментальных площадок - досуговых, спортивных и игровых. Для гостей провели целую экскурсию. В кружке бисероплетения Людмила Швецова вместе с ребятами мастерила оберег. Показали работы студии изобразительного искусства. В театре музыкальных инструментов глухие и слабослышащие играют на диковинных барабанах. Этот коллектив с успехом выступил на фестивале глухих в Сокольниках. Денис Давыдов, колясочник, показал класс игры на бильярде. Но особенно поразила работа школы керамики и гончарной студии. Одна из стен здесь выложена изразцами с яркими выпуклыми птицами. Посередине комнаты - гончарный круг, на нем девушка лепит горшок. Есть и печи для обжига. Здесь работают ребята с ДЦП, олигофренией, синдромом Дауна... "Это занятие снимает стресс", - уверяет преподаватель Лариса Карачунова. Сувениры и другие изделия так потрясли гостей, что и.о. префекта Восточного округа Николай Евтихиев предложил дать им помещение в Измайлове, в Кремле, где ребята могли бы выставлять их даже на продажу. "Там много туристов, - говорит он, - которые ценят авторские работы".

Этот центр, открытый под эгидой городского департамента семейной и молодежной политики, уникален еще и потому, что здесь разрабатываются методики для организации досуга и творчества инвалидов в Москве. Но, безусловно, на десятимиллионный город одного центра мало. "Ребята с ограниченными возможностями готовы преодолевать любые расстояния, чтобы попасть сюда, - заметила Людмила Швецова. - Но такие центры должны быть в шаговой доступности. И в бюджете будущего года уже заложены средства под их строительство или переоборудование".

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва