Новости

13.10.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Прогноз "стабильный"

Международные эксперты "разморозили" российские банки

С "негативного" на "стабильный" прогноз развития банковской системы изменило рейтинговое агентство Moody`s. Это, как говорится в сообщении, связано с улучшениями в операционной среде и повышением ликвидности в секторе в целом.

Еще одной из причин благожелательного прогноза стало наличие значительного запаса капитала и резервов по ссудам. "Медленный, но позитивный экономический рост продолжится в краткосрочной и среднесрочной перспективе", - поясняет старший аналитик Евгений Тарзиманов. Это, по его словам, позволит улучшить прогноз качества активов и прибыльности банков.

Позитивное влияние на стабилизацию банковского сектора, по мнению экспертов, оказала поддержка государства и Банка России в частности. Причем Moody`s советует Центробанку выходить из таких стимулирующих программ плавно, например, только после 2011 года.

Кроме того, по подсчетам агентства, запаса из сформированных резервов по кредитам должно хватить на покрытие ожидаемых потерь. Так что у экспертов "стабильный" прогноз на будущее.

Однако радоваться пока рано - в агентстве все еще относят отечественную банковскую систему к неинвестиционной. Средний уровень российских банков все еще слаб.

А кризис 2008-2009 годов, как говорится в докладе, подкосил и без того несовершенную систему с "фундаментальными" недостатками. Которые, по словам экспертов, могут устранить лишь ужесточение регулирования сверху.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Банки