Новости

13.10.2010 00:40
Рубрика: Власть

"Россия" для избранных

Минюст определит, кто вправе использовать название нашей страны

Правительство страны поручило минюсту вести особый реестр, кому разрешено использовать слова государственной важности.

Списки избранных должны публиковаться на сайте ведомства.

Под особой государственной защитой находятся слова "Россия", "Российская Федерация" и все производные от них. Поэтому любая организация, желающая включить такие слова в свое название, должна получить разрешение в минюсте. Раньше такое право выдавало правительство, но в начале года порядок был изменен.

Претендовать на "Россию" в имени может юридическое лицо, которое соответствует одному из следующих требований: оно имеет филиалы или представительства на территории более чем половины субъектов РФ, является крупнейшим налогоплательщиком, включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов. Или если большая доля в компании принадлежит государству. В общем, вариантов много. Главное, что компания (фирма, предприятие и т.д.) должна быть заметной.

Такие организации могут смело обращаться в минюст за словом и разрешением. Правда, это не гарантирует положительного ответа. Заявку примут, рассмотрят и вынесут решение. Последнее слово остается за властью. Может, да, может, нет. Такими словами не разбрасываются.

Однако в отношении некоммерческих организаций существовал более строгий порядок. Многие эксперты считали, что была явная несправедливость. Есть много обществ, кому гордое имя нужно не для бизнеса: они делают благое дело, за которое не берут денег. Это может быть, скажем, крупный благотворительный фонд. Или правозащитная организация.

Или, допустим, ветеранское движение. До сих пор они должны были обращаться в минюст, но их именные дела рассматривались на специально созданной межведомственной комиссии. В нее входили представители минюста совместно с минздравсоцразвития, минкультуры, минобрнауки, минфином, минэкономразвития и ФАС.

В случае одобрения соответствующий проект направлялся в правительство, которое, в свою очередь, после согласования публиковало разрешение на своем официальном сайте. Уже само перечисление этапов процедуры дает представление, насколько все сложно. Теперь и этот порядок изменен. Глава правительства подписал новое постановление, устанавливающее, как выдавать разрешение на использование "России" в названии некоммерческим организациям.

Процедура станет проще: разрешение будет выдавать непосредственно минюст. При этом и к общественникам, желающим вписать в свой устав гордое имя, есть определенные требования. Как сказано в документе, разрешение выдается некоммерческой организации, работающей не менее трех лет, и ее деятельность должна быть "направлена на реализацию основ конституционного строя РФ и развитие ее национальных, исторических и культурных традиций".

Или, как вариант, общество должно оказывать уникальные общественно-полезные услуги. Но это, если можно так выразиться, пожелания. А дальше идут собственно требования. Их два - на выбор.

Первое - наличие широкой сети филиалов. Они должны быть на территории более трети регионов страны. Либо некоммерческая организация должна иметь представительства в каждом федеральном округе.

Другой вариант: некоммерческая организация должна входить в структуру или являться членом международных организаций. Например, тех же самых спортивных федераций.

Организациям же, создаваемым правительством страны, выдача разрешения и вовсе не требуется. Для рассмотрения заявок от остальных минюст может создавать межведомственный экспертный совет, в который войдут представители тех же ведомств, что и раньше участвовали в решении вопроса. Положение об экспертном совете и его состав утверждаются министерством юстиции. Однако решения экспертного совета будут носить рекомендательный характер. Последнее слово по поводу слова останется за минюстом.

На раздумья у чиновников будет четыре месяца. Затем ведомство опубликует решение - либо да, либо нет. В случае отказа в документе надо указать основания, почему запретили брать громкое имя. Но и получив согласие, расслабляться не стоит. Как только ведомство законов получит данные, что организация перестала соответствовать требованиям, разрешение на священные слова сразу отзовут. Согласно документу ведомство будет вести реестр выданных и отозванных разрешений и публиковать его на своем официальном сайте.

Почему так важно контролировать использование в названиях организаций слов-символов? В том числе и потому, что для граждан их присутствие на вывеске фирмы говорит о близости к государственным структурам или задачам. И название не должно вводить людей в заблуждение.

Постановление правительства об утверждении правил выдачи разрешения некоммерческим организациям на использование в официальном наименовании слов Россия или Российская Федерация было подписано 24 сентября, N 753. Накануне документ вступил в силу - после официальной публикации.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст