Новости

13.10.2010 16:16
Рубрика: Власть

IT-далее

Рустам Минниханов впервые в качестве президента республики обратился с ежегодным посланием к региональным парламентариям и не только к ним.

Послушать, каким курсом будет следовать республика в ближайшее время, на XXIII сессию Госсовета РТ собрались не только депутаты, но и представители федеральных и республиканских органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций, бизнесмены, учителя, врачи, деятели культуры и журналисты.

Оглашать свое послание Рустам Минниханов начал ровно в полдень, как и было запланировано. И был довольно краток. Свое видение дальнейшего развития Татарстана он изложил за сорок минут.

Главный его посыл - "Татарстан должен стать регионом с устойчивым, сбалансированным и гармоничным развитием, с комфортными условиями для бизнеса. Республика может, а значит, должна создать конкурентоспособную экономику, что позволит нам сохранить лидирующие позиции в России".

В первую очередь глава Татарстана заявил, что динамичному развитию республики должна способствовать инновационная экономика, построенная на концентрации всех видов ресурсов, трансферте технологий, интеграции с ведущими зарубежными и российскими компаниями, обновлении основных фондов и повышении инвестиционной привлекательности. А в основу инновационной деятельности должны лечь "прорывные исследования", сконцентрированные на таких ключевых направлениях, как нефтегазохимический комплекс, машиностроение, IT-разработки и агропромышленный сектор. Именно на них, пообещал Миниханов, будут направлены основные меры государственной поддержки.

Особая роль отводится IT-сектору. Пока что, по словам главы республики, в Татарстане на него приходится чуть более трех процентов в валовом региональном продукте. В то время как "опыт развитых стран показывает, что эффективной структура экономики может считаться тогда, когда в ней IT-сектор занимает 10-15 процентов валового продукта", заметил президент. Однако это невозможно без достаточной IT-инфраструктуры и соответствующих IT-специалистов. А сегодня, констатировал Рустам Минниханов, наблюдается их острый дефицит:

- Необходимо с 2011 года начать реализацию принципиально новых образовательных программ, в том числе с участием ведущих зарубежных вузов и преподавателей. В республике должен быть создан мощный IT-кластер.

Президент республики раскрыл карты, сказав, что в пригороде Казани появится IT-деревня с комплексом жилых и офисных зданий по принципу "живи, учись, работай и отдыхай". Сейчас идет детальная проработка этого проекта, и в ближайшем будущем в республике займутся поиском потенциальных инвесторов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники