Новости

13.10.2010 00:20
Рубрика: Общество

"Корпоративные" дети

Ульяновские власти ищут способы борьбы с нехваткой мест в детских садах

В Ульяновской области в ближайшее время могут появиться корпоративные детские сады.

Такой выход из наболевшей ситуации, связанной с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, предложили местные власти. Кроме этого, губернатор региона Сергей Морозов дал поручение своим подчиненным проработать возможные варианты создания и поддержки частных детских садов.

По данным регионального министерства образования, в очереди на место в детские сады сегодня стоят 12 800 малышей от полутора до шести лет. Всего в области работает 380 дошкольных учреждений. Шесть из них открыли за последний год. Очередь постоянно растет, в регионе активно агитируют рожать. Но женщины сомневаются - найдут ли они, когда придет время, для маленького "патриота" место в детском саду.

- Частные сады, конечно, не панацея, и кардинально решить ситуацию они, на мой взгляд, не смогут. Однако любой детсад, даже на пять мест, уже улучшит положение, - считает организатор общественного движения "Мамы Ульяновска" Наталья Тамарова. - Власти могут помочь частникам - если, например, освободят их на первые два-три года от налогов. Для предпринимателей это будет заметная и немаловажная помощь. Еще хорошо, если бы каким-то образом помогали найти и арендовать помещение. Но самое главное, что "съедает" доходы предпринимателей - это коммунальные услуги.

Какую именно помощь ульяновские власти смогут оказать частникам, станет известно в ближайшее время. Пока же на уровне областного центра было принято решение поддержать воспитателей детсадов и их помощникам (которые, как известно, получают мизерные зарплаты - менее 4400 рублей). Депутаты Ульяновской гордумы приняли решение предоставить работникам муниципальных детских садов 50-процентную льготу на посещение их детьми дошкольных учреждений. Также малышам раз в день предоставляется бесплатное питание на сумму в 22 рубля.

Что же касается корпоративных детских садов, то пока эта идея была воспринята прохладно.

- Чтобы организовать детский сад, нужно пройти определенную процедуру, найти соответствующее место, получить нужные документы... Сложно сказать, нужно ли нам это - мы не ведем мониторинг потребности наших сотрудников в детских садах. Но, конечно, можно предположить, что для некоторых людей это было бы подспорьем. Вопрос в деньгах и возможностях, - пояснили корреспонденту "РГ" на одном из крупных ульяновских предприятий.

Пока же ульяновские мамы зачастую обходятся своими силами - оставляют своих малышей на попечение знакомых, имеющих детей того же возраста, дежурят по очереди. Четко прописанной схемы организации семейных дет ских садов, о которых много говорится в последнее время, в регионе пока нет.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск