Новости

13.10.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Игра по центру

Владимир Крамник - главный претендент на победу в Бильбао

Российский гроссмейстер Владимир Крамник, который совсем недавно стал вице-чемпионом шахматной Олимпиады в составе национальной сборной, сейчас всерьез нацелен на победу в финале "Большого шлема" - супертурнира, проходящего в Испании.

После трех туров и трех партий он является лидером соревнований с 7 очками на счету. Его основной соперник - чемпион мира Виши Ананд - идет на втором месте с 5 баллами. В аутсайдеры турнира попали Алексей Широв (2) и, как ни странно, Магнус Карлсен (1).

Пока шахматисты отдыхали перед началом второго круга, их выступление на турнире специально для "РГ" прокомментировал международный гроссмейстер, вице-президент Шахматной федерации города Москвы Сергей Смагин.

Российская газета: Сергей Борисович, можете как-то объяснить два поражения первого номера рейтинга ФИДЕ Магнуса Карлсена?

Сергей Смагин: Во-первых, уже можно констатировать, что сегодня номер один по рейтингу не Карл сен, а Ананд. И норвежцу надо очень постараться на этом турнире, чтобы вновь занять лидирующую позицию.

Возвращаясь к проигранным Крамнику и Ананду партиям, скажу, что Карлсен выступает откровенно плохо, продолжает показывать такую же невнятную игру, какую он демонстрировал на Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Появилось очень много ненужных зевков, которых раньше и в помине не было. На таком сильном турнире, как в Бильбао, где концентрация должна быть предельной, это поведение за доской недопустимо и необъяснимо. С молодым талантом явно что-то происходит, но что - трудно разобраться, если не вариться в этой кухне.

Учитывая результаты на старте финала "Большого шлема", Карлсену надо постараться, как говорят шахматисты, подплыть до конца турнира. А потом уже в спокойной обстановке проанализировать, что с ним происходит. Разумно было бы заключать ничьи. Что он, кстати, и сделал во встрече с Шировым, избежав "длинной рокировки" и трех нулей в таблице результатов. На сегодня никаких предпосылок к тому, что Магнус может играть на победу, нет. По шахматному содержанию партии норвежца совсем невыразительные.

РГ: Шахматный мир не потеряет знаменитого вундеркинда?

Смагин: Говорят, у Карлсена хорошая нервная система. К тому же - молодой, всего 19. У него впереди еще масса турниров. Все ждут, когда он включится в борьбу за звание чемпиона мира. Я думаю, эта встряска пойдет ему на пользу. Даже у великого Фишера были провалы. Но он выходил из них еще более сильным.

РГ: Сейчас Крамник, наверное, полная противоположность Карл сену?

Смагин: Да, Крамник как раз радует. Если опять же вспомнить Ханты-Мансийск, то он своему стилю совершенно не изменил. По-прежнему играет, выражаясь нашим языком, по центру, без каких-либо левых идей. Появляется возможность, и он добивает оппонента, нет - делает ничью. А в Бильбао оба соперника предоставили ему реальные шансы на победу. В случае с Карлсеном Магнус скорее проиграл партию, чем Крамник ее выиграл, хотя россиянин действовал аккуратно, солидно. А Широв, как и на Олимпиаде, просто не смог выйти из дебюта. Почему подобная ситуация происходит второй раз подряд? Возможно, у Крамника осталось много нереализованных идей, и сейчас он ими плодотворно пользуется. Главное, чтобы Володя не остановился на "+2" - это его любимый результат - и продолжал действовать в такой же манере. Тогда действительно сможет выиграть этот турнир.

РГ: А как же ничья с Анандом? Это остановка или движение в нужном направлении?

Смагин: Этот результат был предсказуем. Еще до начала партии я был уверен, что будет быстрая ничья, несмотря на то, что "Большой шлем" проходит по софийским правилам, и объявлять ничью до 40-го хода нельзя. Дело в том, что и Ананд, и Крамник не из той категории людей и игроков, которые выясняют отношения, что-то прин ципиально себе или другим доказывают. Если ничья устраивает обоих, а судя по турнирному положению, это действительно так, то мирное соглашение будет обязательно подписано.

В принципе эти гроссмейстеры - равные по классу соперники, и между ними объективно может быть ничья. Здесь они к тому же не были так сильно мотивированы, чтобы рисковать. А в таком турнире, чтобы побеждать, надо идти на риск.

Спорт Виды спорта Настольные виды Персона: Владимир Крамник Борьба за шахматную корону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники