Новости

13.10.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Не надейтесь: он не уедет

"Кубок Кремля" из-за финансовых трудностей несколько лет назад мог отправиться в Пекин. Но остался в Москве

Традиционное соревнование по теннису пройдет, как и положено, на том же месте, в тот же час - в столичном спорткомплексе "Олимпийский" с 16 по 24 октября.

Накануне XXI Международного турнира "Кубок Кремля"-2010 корреспондент "РГ" побеседовал с Шамилем Тарпищевым, президентом Федерации тенниса России, председателем совета директоров турнира.

Российская газета: Шамиль Анвярович, извините, но хочу сразу об отказах. Выясняется, что в турнире не примут участия ни Светлана Кузнецова, ни Мария Шарапова, ни Динара Сафина, ни Надежда Петрова, ни Елена Дементьева... Вера Звонарева под вопросом. Что за кремлевский "звездопад"?

Шамиль Тарпищев: Согласен, не обошлось без потерь. Но отказы перед турниром - абсолютно нормальное явление. Многие девушки травмированы.

РГ: Однако ведь Шарапова, например, в строю? И потом: правда, что ее приглашением в Москву занимался Евгений Кафельников?

Тарпищев: Да, занимался. Но вы же знаете: Шарапова сейчас в неважной игровой форме, она устала и решила закончить сезон. Она хочет отдохнуть, набраться сил, и это ее право.

РГ: А что скажете о других названных теннисистках?

Тарпищев: Кузнецова заболела - у нее был бронхит. Динара Сафина решила сняться, потому что тоже завершила сезон из-за проблем со здоровьем. У нее рецидивы хронического заболевания позвоночника. Травмированы Петрова, Макарова. Но Катя Макарова, думаю, успеет поправиться. Кого я еще не назвал?

РГ: Елену Дементьеву. Вдруг выясняется, что в ту неделю, когда пройдет "Кубок Кремля", она играет на турнире в Люксембурге.

Тарпищев: Дементьева изначально не планировала выступить в Москве. Когда она принимала решение сыграть в Люксембурге, она не рассчитывала, что попадет на итоговый турнир в Доху, собирающий "восьмерку" сильнейших.

РГ: А Звонарева?

Тарпищев: Вера заявлена, и уже в Москве. Сейчас позвоню ей, узнаю. Но вообще-то Звонарева, как вы знаете, тоже отобралась, как мы говорим, в Доху, еще до Пекина, где она сыграла в финале. Она все задачи уже выполнила, поэтому отказаться - ее право. Хочу подчеркнуть: в силу календаря "Кубок Кремля" идет непосредственно перед итоговым турниром WTA, и каждый спортсмен волен выбирать, что ему делать - участвовать в соревновании, тренироваться или отдыхать.

РГ: И все же: кто остается в женском турнире?

Тарпищев: Несмотря на потери, состав, я считаю, весьма приличный. Кроме Звонаревой, из мировой "десятки" будут сербка Елена Янкович, итальянка Франческа Скьявоне.

РГ: На кого в таком случае ставите?

Тарпищев: Хотелось бы, чтобы за титул поборолись наши девочки. Есть молодые, растущие спортсменки, показывающие хорошие результаты, - Анастасия Павлюченкова. Екатерина Макарова, Алиса Клейбанова. Ну и, конечно, надо сказать о Звонаревой. Надеюсь, что все-таки Звонарева выступит на "Кубке Кремля". Сейчас Вера третья в мире. Хотелось бы, чтобы она претендовала и на первое место.

РГ: Учитывая отказы многих звезд, в чем вы видите, как говорят в таких случаях, главную интригу турнира?

Тарпищев: В плотности состава игроков. Уже с первого круга должны быть захватывающие, упорные матчи. Посмотрите на мужскую сетку - спортсмен, замыкающий ее, 75-й в рейтинге. Для турнира такого ранга состав очень сильный. Может, даже самый сильный состав в мире.

РГ: Действительно, перейдем к мужчинам. Кто фаворит?

Тарпищев: До жеребьевки трудно говорить. Хотелось бы, конечно, чтобы кто-то из наших выиграл. Рассчитываю, что борьба развернется между Михаилом Южным и Николаем Давыденко. Миша в этом году в мировой "десятке", Николай только-только набирает форму. Однако нельзя сбрасывать со счетов и иностранцев - француза Цонга, киприота Багдатиса, чеха Штепанека.

РГ: Уже решили, кому дадите специальные приглашения?

Тарпищев: Еще нет, но договорились поделить карточки с турниром в Петербурге. Дело в том, что на этот раз в "основу" не попадают Игорь Куницын, Теймураз Габашвили, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и Андрей Кузнецов. Скажу вам, что, наверное, Кузнецов и Куницын будут играть в Питере, а Габашивили, Андреев и Турсунов - в Москве. Хотя Габашвили может по рейтингу попасть и в основную сетку.

РГ: Шамиль Анвярович, если вернуться к женскому турниру. В силу того, что очков на "Кубке Кремля" меньше, чем на главных соревнованиях года, теннисистки и отказываются, ссылаясь на свое состояние. Если бы очков было больше, то приехали бы все.

Тарпищев: Дело в том, что мы упустили момент, когда можно было бы повысить статус турнира. Это в позапрошлом году надо было делать. А сейчас надо ждать реорганизации календаря, потому в течение этих двух лет расписание - экспериментальное. Может быть, конечно, и такая ситуация: какой-нибудь турнир "завалится", и тогда можно было бы его перекупить. При наличии опять-таки финансов. Сегодня же потребности Федерации тенниса России не удовлетворяются на покупку подобного турнира. Хотя, по-моему, наш теннис заслужил, чтобы было лучше. Ни один игровой вид спорта у нас не достиг таких результатов.

РГ: Представитель одного из генеральных партнеров "Кубка Кремля" заявил, что турнир не требует, чтобы его застраховали на случай непроведения. Такая есть уверенность. А вообще, не закроется ли "Кубок Кремля" по финансовым причинам?

Тарпищев: Я не думаю, что до этого дойдет. Между прочим, мы можем проводить "Кубок Кремля" не только в Москве, но и в других регионах. Даже за рубежом, в особенности мужской. Вопрос только в финансовой составляющей. Мы в свое время собирались же проводить "Кубок Кремля" в Пекине, когда были проблемы с финансированием - лет 6-7 назад. Так что можем турнир в аренду сдать на несколько лет, если уж совсем плохо будет. Но, повторяю, надеюсь, этого никогда не произойдет.

Спорт Теннис Кубок Кремля