Новости

13.10.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Электронная очистка

Цена "проезда" товаров в Таможенном союзе снизится

Упрощение процедур Таможенного союза при оформлении товаров снизит издержки бизнеса. В результате их стоимость для потребителей снизится.

Такой вывод сделал вчера, рассказывая журналистам о новой интегрированной информационной системе внешней и взаимной торговли в рамках Таможенного союза, представитель Секретариата Комиссии Таможенного союза Юрий Кожанков.

С первого января 2011 года на всем пространстве Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана должны вступить в действие единые формы заполнения таможенных деклараций. В рамках договоренности трех государств предпринимателям было дано полгода на ознакомление и подготовку к переходу на новые правила таможенного оформления товаров. Электронные формы деклараций можно найти на сайте Комиссии Таможенного союза - tsouz.ru, уточнил Кожанков. Пока формы таможенных деклараций и порядок заполнения не изменились, сказал он. А вот с нового года планируется, что будет внедрена электронная форма таможенной декларации для всех трех стран, что исключит ненужное "ношение бумажек в таможенные органы", сказал представитель Комиссии.

Также речь идет о формировании в ближайшей перспективе "единого окна" в рамках международных документов ООН, которые позволят бизнесмену один раз внести все данные в свой личный кабинет, в который будет доступ контролирующих органов. Практически, когда портал заработает, ему не надо будет несколько раз доносить до разных инстанций одну и ту же информацию. Таможенные и иные виды государственного контроля при электронной системе администрирования станут для бизнеса незаметными, считает Кожанков. Пока точных сроков создания этой системы нет. Их должны установить руководители трех стран. Также им предстоит определить членов экспертного совета - своеобразного наднационального министерства связи, который будет заниматься созданием этого информационного ресурса. Экспертный совет должен определиться с технологиями - какая из систем будет более привлекательной для Таможенного союза. Вполне возможно, что рассмотрят опыт использования "единого окна" в других государствах. Например, шведская или сингапурская модель. В любом случае, предполагается проведение конкурса среди операторов, которые будут участвовать в написании этой системы. Учитывая, что финансирование будет идти из бюджета трех государств, то и решение о его формировании, технико-экономическое обоснование будут происходить коллегиально, чтобы никого не обидеть. Пока приблизительно стоимость проекта оценивается в миллиард рублей.

Ресурс будет взаимодействовать с национальными информационными ресурсами, в том числе "Электронным правительством России". Но в национальной системе вход будет происходить через шлюзы, чтобы обеспечить безопасность информации с той и другой стороны. В принципе, планируется, что сайт будет на русском языке, но для жителей Казахстана предполагается его ретранслировать на национальный язык.

Информационный ресурс поможет соблюдать единые правила игры внутри таможенного пространства. Кстати, несмотря на единую валюту, Евросоюз до сих пор не сформировал для себя таких таможенных условий. А между Россией и ее двумя соседями - Казахстаном и Белоруссией - вслед за созданием единого таможенного пространства предполагается формирование единого информационного пространства для внешней и взаимной торговли, сказал Кожанков.

Экономика Бизнес Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)