Новости

13.10.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Взятку - вернуть

У чиновников отбирают коррупционные деньги

Прокуратура добилась уникального судебного решения: миллионные взятки, полученные нечистыми на руку чиновниками, приказано внести в казну. Чтобы другим брать было неповадно.

Плохая для коррупционеров новость пришла из Пермского краевого суда. Местная прокуратура нашла действенный способ проучить взяточников: бить по самому больному месту. То есть по карману.

Если подобная практика широко распространится, то взяточникам, скорее всего, станет неуютно. Мало того что могут поймать и посадить, так еще и без гроша оставят. А значит, коррупция теряет смысл. Показательным для других примером стали бывший директор муниципального учреждения "Административно-хозяйственная служба системы образования" города Перми Валентина Л. и ее зам Борис О. Как сообщает прокуратура, в феврале прошлого года они были осуждены за злоупотребление полномочиями и получение взяток.

Как установило следствие, Валентина Л., занимая руководящую должность и имея полномочия по заключению муниципальных контрактов в сфере образования, оказывала некоторым коммерческим фирмам общее покровительство. Такие предприниматели на льготных условиях получали контракты на ремонт школ, у них с легкостью принимали работу и порой оплачивали даже несделанное. Естественно, за все приходилось платить. Следствие утверждало, что чиновники за год в качестве вознаграждения получили более 3 миллионов рублей. Суд счел вину доказанной.

Правда, в тюрьму никого не посадили. Начальница получила 7 лет лишения свободы условно, со штрафом в миллион рублей. Заместителю назначили 5 лет условно и 100 тысяч штрафа. При этом чиновникам запретили занимать ответственные должности. Но можно ли назвать такой исход справедливым? Испугает ли других взяточников такое наказание? Остановит ли кого-то такая борьба с коррупцией?

Не исключено, что прокуроры тоже задавали себе эти вопросы. Как бы то ни было, они решили не останавливаться на достигнутом приговоре. Поскольку в рамках уголовного дела сумма взятки не была изъята и конфискована у чиновников, эти деньги было решено взыскать через суд.

Как сообщается, после вступления приговора в законную силу прокуратура края обратилась в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о взыскании суммы взятки с осужденных. Решением суда первой инстанции требования прокурора края были удовлетворены полностью. С начальницы в доход казны взыскано 3 миллиона рублей и солидарно с замом еще 600 тысяч рублей. Решение было обжаловано ответчиками в краевой суд, который подтвердил законность и обоснованность требований. Так что теперь экс-чиновниками займутся судебные приставы.

Для справки: за шесть месяцев этого года были осуждены 1009 взяточников. А за весь прошлый год за получение взятки приговорены 1682 человека. Из них в тюрьму сели 356 осужденных-мздоимцев и всего 15 человек получили сроки более пяти лет. Причина такой мягкости судей в том, что чаще всего на скамью подсудимых попадают не крупные коррупционеры, а низовое звено мздоимцев, те, кто берет по мелочи. Чаще всего за коррупцию судят милиционеров, врачей и учителей, несколько реже - муниципальных служащих и таможенников. Между тем, по оценкам экспертов СК, ущерб, причиненный государству коррупционными преступлениями, только в этом году составил около 350 миллионов рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией