Новости

14.10.2010 00:45
Рубрика: Власть

Взятки потяжелели

Чиновники стали брать по-крупному

Средний размер взятки в стране в нынешнем году вырос на 25 процентов.

Если в 2009 году он составлял около 23 тысяч рублей, то теперь - 30,5 тысячи. Такие цифры были приведены на координационном совещании руководителей правоохранительных структур по противодействию коррупции, которое прошло вчера в Генпрокуратуре.

Подобные встречи в стенах ведомства Юрия Чайки стали традиционными. Раз в год, осенью, первые лица ведомств, отвечающих за борьбу с казнокрадами и взяточниками, собираются вместе, чтобы проанализировать, как выполняется Национальный план противодействия коррупции и определиться с задачами на будущее. На этот раз в работе совещания приняли участие руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, помощники главы государства Олег Марков и Константин Чуйченко, а также представители законодательных органов власти, Счетной палаты РФ и других заинтересованных структур.

Важные аспекты борьбы с продажностью чиновников обозначил Сергей Нарышкин, который является членом Совета при президенте РФ по противодействию коррупции.

Глава президентской администрации не стал давать никаких оценок проделанной работе. Он ответил, что это лишь начало пути и предстоит сделать еще немало.

- В этой связи я бы хотел обратить ваше внимание на ряд принципиальных моментов, - сказал Сергей Нарышкин.

Прежде всего он подчеркнул, что созданные при всех федеральных органах так называемые антикоррупционные комиссии должны работать в тесном взаимодействии с правоохранительными структурами. Важно, по словам руководителя президентской администрации, совершенствование системы контроля за доходами госслужащих и членов их семей. Необходимо также повысить качество антикоррупционных экспертиз нормативных актов. Отдельно он остановился на качестве работы следственных органов и оперативных служб, подчеркнув необходимость их тесного взаимодействия и постоянного профессионального совершенствования. Сергей Нарышкин также призвал правоохранителей активнее заниматься антикоррупционным просвещением населения.

Юрий Чайка на конкретных примерах развил тезисы, обозначенные председателем президентского совета. Отметив большую работу по противодействию коррупции всех органов власти, он в то же время отметил, что по сравнению с прошлым годом активность правоохранительных органов снизилась.

- Лишь по отдельным моментам можно констатировать, что правоохранительные органы добились определенных позитивных результатов, - сказал Юрий Чайка.

Генпрокурор отметил, что стали выявлять на 80 с лишним процентов больше коррупционных нарушений. Больше стали ловить чиновников, которые воруют у государства по-крупному или в составе организованных групп. Хотя таких уголовных дел по-прежнему мало.

- Это практически все, что можно отметить положительного. По остальным направлениям наблюдается откат от ранее занятых позиций, - констатировал глава надзорного ведомства.

Число выявленных коррупционных преступлений снизилось на 11 процентов. Соответственно, снизилось и количество чиновников, оказавшихся на скамье подсудимых за взятки и казнокрадство. При этом аппетит тех, кто не привык работать без подношений, только растет. Брать стали гораздо больше.

Генеральный прокурор также отметил низкий уровень следствия. Объем уголовных дел, направляемых в суды, практически не изменился, а вот число оправдательных приговоров выросло. Только в первом полугодии за непричастностью к преступлению были оправданы 92 чиновника.

- Рост почти в два раза! - возмущался Юрий Чайка. - При этом каждый шестой подследственный содержался под стражей.

С его слов, главная причина такого положения кроется в недостатках на всех стадиях правоохранительной структуры: начиная с оперативных работников, собирающих первичный материал, и заканчивая прокурорами, которые визируют обвинительные заключения.

В качестве негативного примера он привел Воронежскую, Рязанскую, Тверскую и Ярославскую области, где по абсолютному большинству оперативных материалов (от 70 до 95 процентов), переданных службами собственной безопасности МВД следователям, принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Юрий Чайка вернулся к громкой истории с закупкой томографов. Как известно, в результате махинаций при закупке медоборудования из бюджета фактически было украдено более 3 миллиардов рублей. Причем масштабные хищения продолжались в течение нескольких лет.

- Все это было выявлено в результате обычной совместной проверки прокуратуры и Контрольного управления президента. Возникает закономерный вопрос: где все это время были оперативные службы? Почему выделение значительных бюджетных средств оказалось без оперативного сопровождения? - риторически вопрошал Генпрокурор.

В результате было возбуждено 33 уголовных дела. Материалы еще 44 проверок сейчас изучаются следственными органами. Так что не исключено, отметил Чайка, что число обвиняемых по этому делу возрастет.

Кстати

Вчера Нарышкин встретился с белорусскими журналистами и с российскими представителями СМИ, работающими в Белоруссии. Он заявил, что Россия считает Белоруссию "самым надежным и самым верным нашим партнером" и бесконечно дорожит сотрудничеством.

По его словам, Минск пытается "вбить клин в дружественные отношения между нашими странами, разрушить наработанные годами связи". "Мы объясняем это тем, что в период предвыборной кампании белорусское руководство пытается объяснить белорусским избирателям собственные просчеты и ошибки в социально-экономической политике якобы недружественными шагами со стороны России", - пояснил Нарышкин. После того как белорусское руководство осознает вредность дискредитации отношений с Москвой, возможно "иное развитие отношений, в том числе на уровне высшего политического руководства наших государств", - заключил он.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Генпрокуратура Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники