Новости

13.10.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Засуха с продолжением

От нее пострадали почти 25 тысяч аграрных предприятий

Засуха "украла" у аграриев 41,5 миллиарда рублей. Столько денег, по результатам экспертизы, они вложили в землю, не получив никакого результата.

Вчера пресс-служба минсельхоза распространила сообщение, в котором говорится: "Пострадавшими от засухи признано 24 861 тысяча хозяйств в 888 районах 41 субъекта Федерации".

Экспертиза нужна была для того, чтобы отсеять всевозможные заблуждения и лукавства агробизнесменов. Вот она, сухая правда про засуху: на 12 октября режим чрезвычайной ситуации введен в 41 регионе, посевы погибли более чем на 13,3 миллиона гектаров, а это 30 процентов всех зерновых культур в стране, или 17 процентов всех посевных площадей. Так что произошедшее летом 2010 года в сельском хозяйстве - это настоящая экономическая драма.

Сильнее пострадало растениеводство, в которое правительство вкладывало существенно меньше бюджетных денег, чем в животноводство. А запрет на экспорт зерна создает предпосылки для дальнейшего относительно нормального развития птицеводческих и свиноводческих комплексов - важных получателей бюджетной помощи.

На вчерашний день было убрано уже 92 процента полей. Собрано 61,4 миллиона тонн зерна. Это примерно на 10-15 миллионов тонн меньше всероссийской годовой потребности. Но в стране есть запас с прошлого года. Он, по разным оценкам, от 21 миллиона тонн до 26 миллионов тонн. Таким образом, арифметически зерна в России достаточно, чтобы, не закупая на внешнем рынке, дожить до следующего урожая.

В прошлом году урожай зерна слегка не дотягивал до 100 миллионов тонн, в позапрошлом - был несколько больше этого психологически важного порога. Эксперты говорили, что урожай уже никогда не опустится ниже 90 центнеров с гектара. Об урожае следующего года эксперты теперь говорят предельно аккуратно. По данным минсельхоза, посеяно 12,1 миллиона гектаров озимых зерновых. Эксперты говорят, что оптимальные сроки озимого сева - до 25 октября. Но это, очевидно, для южных регионов страны. Так что оптимистический сценарий с 18 миллионами гектаров озимых, о котором говорили в начале осени, кажется маловероятным.

Экономика АПК Засуха в России