Новости

13.10.2010 00:10
Рубрика: Общество

Жизнь принес метеорит

Вероятность ее возникновения на Земле крайне мала

В неземном происхождении жизни на нашей планете уверен директор Палеонтологического института РАН академик Алексей Розанов.

История Земли делится на два периода: с момента ее формирования 4,6 миллиарда лет назад до приблизительно 4 миллиардов лет и после этого срока. В первый период планета подвергалась интенсивным метеоритным бомбардировкам, а воды на ее поверхности не было совсем или было очень мало. Без нее расселение микроорганизмов по планете невозможно.

Осадочные породы, а следовательно, и вода, появляются на Земле примерно 3,85 миллиарда лет назад. Причем ее количество растет стремительно. В мелководных бассейнах кипит микробная жизнь. В атмосфере появляется кислород, скоро его становится достаточно, примерно через миллиард лет бактерии и, возможно, грибы колонизировали сушу. А 1,6-1,4 миллиарда лет назад по дну водоемов вовсю ползают многоклеточные. Вскоре объем воды соизмерим с современным, и с этого времени ученые наблюдают широчайшую экспансию различных организмов. Примерно 400 миллионов лет назад на суше появляются высшие растения, и с тех пор условия на нашей планете принципиально не отличаются от нынешних.

А что же метеориты? Некоторые из них образовались 4,5-4,6 миллиарда лет назад, причем они содержат углистые вещества сложного состава. Академик Розанов с коллегами обнаружили в них остатки микроорганизмов, земное происхождение которых маловероятно - они явно прибыли извне. Следовательно, эти древние микроорганизмы образовались еще раньше принесших их метеоритов, они старше Земли.

Исследования микроорганизмов в антарктических льдах и вечной мерзлоте Сибири показали, что многие из них могут находиться в анабиозе миллионы лет и, следовательно, способны выдержать большое космическое путешествие, например, в ядрах ледяных комет. Таким образом, вероятность возникновения жизни именно на Земле крайне мала. Скорее всего, она возникла в космосе и расселилась по поверхности планеты, когда сложились благоприятные для этого условия.

Общество Наука Общество Космос