Новости

13.10.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Не страшны и минус 40

Московские энергетики и коммунальщики готовы к зиме

Вчера все московские структуры, ответственные за подготовку мегаполиса к зиме, докладывали столичному правительству о проделанной работе. Подводя итог, врио мэра Москвы Владимир Ресин заявил:

- Особое внимание к вопросам готовности к зиме в Москве приковано сейчас во многом в связи с кадровыми переменами в правительстве города. Кое-кто предрекает, что из-за них в столице возможны сбои в отоплении и уборке дорог. Я считаю подобные заявления безответственными. Дело в том, что за многие годы в Москве сформировалась такая система подготовки к зиме, которая будет работать при любом руководстве.

Словно подтверждая его слова, и. о. первого заместителя мэра глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков сообщил, что все жилые дома и социальные учреждения столицы были подключены в этом году к теплу всего за три дня вместо шести дней по нормативам. И если в предыдущие годы во время переходного периода власти получали от жителей по 3 тысячи жалоб, то в этом их поступило всего 16. "Сколько бы обращений ни было, на каждое нужно реагировать самым внимательным образом и по каждому предоставлять исчерпывающие ответы", - призвал не обольщаться врио мэра.

Между тем зиму в этом году синоптики обещают столице такую же холодную и снежную, как и в прошлом году. Но городские власти это не пугает. Прежде всего потому, что отопительный сезон столица встречает с большим запасом энергоресурсов. "Даже если в течение пяти дней будет стоять температура воздуха -28, максимум энергопотребления, на который город выйдет, составит всего 18 300 мегаватт", - доложил и. о. руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Евгений Скляров. А Петр Бирюков добавил: "Нам не страшен мороз и с -40. Даже при нем у нас 32 процента электроэнергии останется в резерве". Другой и. о. первого заместителя мэра Москвы Юрий Росляк объяснил такую уверенность города в своих силах тем, что город наращивал энергомощности на протяжении ряда лет начиная с 2005 года, существенно добавив их и в этом году. Но если где-то случится ЧП, то по первому же сигналу готовы выехать аварийные службы. "В этом году они должны появляться на месте вызова не позже чем через 30-40 минут после вызова", - заверил Александр Ремезов - глава компании МОЭК, отапливающей большую часть московских зданий. И пояснил: "Мы проверяли в ходе учений, все получается при любых пробках".

Готовы к зиме и все жилые дома, тепло- и водомагистрали, городской общественный транспорт, водителям которого дано задание начать уже сейчас отапливать салоны. "Вот мы всегда говорим о готовности, а как только выпадет первый снег, так город встает в пробках. И в этом году так же будет?" - поинтересовался депутат Мосгордумы Игорь Антонов. И. о. руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Цыбин успокоил его: "Проблемы у нас обычно возникали из-за несвоевременно полученного метеопрогноза. Но в этом году мы усилили службу метеонаблюдений, а значит, и прогноз будем иметь вовремя. То есть заблаговременно обработаем дороги реагентами, которых запасено в достатке". Применять же их, напомнил Ресин, дорожникам позволено только на магистралях и проезжих частях дорог. Во дворах и на жилых территориях это делать строго запрещено.

Для очистки города от снега готово 6 тысяч машин и 48 стационарных снегоплавильных пунктов. Складировать снег в городе не будут. Для того же, чтобы с первым поливом антигололедными реагентами вся столица и весь транспорт не почернели, в ближайшие дни начнется промывка дорог. Опыт прошлого года показал, что благодаря этому город входит в зиму намного чище, чем прежде.

Особое внимание Ресин призвал дорожников обратить на то, чтобы своевременно убирались сходы и спуски в метро. А при строительстве новых подземных переходов он призвал ступени делать обогреваемыми и из современных шершавых материалов, чтобы они не были скользкими и опасными для жизни москвичей в любую непогоду.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица Москва Правительство Москвы ЦФО Москва Перезимовать