Новости

14.10.2010 00:45
Рубрика: В мире

Бейрут особого назначения

Президент Ирана вложит миллиарды в северный плацдарм против Израиля

В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в Ливан с двухдневным визитом в надежде нанести точечный, но очень болезненный удар по Израилю. И, похоже, ливанцы оправдают надежды иранского гостя.

В очередной раз можно лишь восхититься умением иранского руководства максимально эффектно использовать крайне сложную ситуацию на Ближнем Востоке в своих политических целях. Сейчас, похоже, ничто не может помешать Ахмадинежаду превратить визит в Ливан в удачную пиар-кампанию с далеко идущими последствиями. Причем в перспективе речь может идти о создании мощного проиранского северного плацдарма в непосредственной близости от границ Израиля.

Ни для кого не секрет, что Ливан многие десятилетия использовал свое стратегическое местоположение главным образом для получения многомиллиардных сумм в виде финансовой помощи от союзников. Сначала Франция играла роль богатого "дядюшки". Затем место французов заняли США. Но в последние годы Вашингтон становится все менее щедрым. Причин тому много, но итог один: в Бейруте стали активно оглядываться по сторонам в поиске нового финансового донора.

Тут и настал очередной звездный час Ахмадинежада. Накануне его приезда в Ливан иранские СМИ наперебой рассказывали, какие "подарки" везет своим ливанским друзьям президент Ирана.

О том, что иранское руководство действительно может быть крайне щедрым, в Ливане знают не понаслышке. Уже который год ливанское шиитское движение "Хезболла" живет в основном на многомиллионные спонсорские пожертвования со стороны Ирана. А израильско-ливанский конфликт 2006 года показал Тегерану, что их "капиталовложения" не утекли в песок.

Теперь Ахмадинежад едет лично очаровывать остальную часть ливанского общества. Для этого подготовлено более десяти соглашений о сотрудничестве. Более того, иранский лидер намерен вложить миллиарды долларов в поисково-разведывательные работы на ливанском шельфе, что в перспективе может обеспечить Ливан собственными энергоресурсами. Разговор в Бейруте явно пойдет и о готовности Тегерана перевооружить за иранский счет всю ливанскую армию.

Что от Ливана потребуется взамен? Ответ очевиден: занять максимально жесткую проиранскую позицию в отношении Израиля. И, похоже, сейчас мало кто в Бейруте готов открыто отказаться от этого крайне щедрого иранского предложения. Дело в том, что ливанское общество явно устало от продолжительного внутриполитического кризиса. А Ахмадинежад приехал в Ливан не только с миллиардами, но и с предложением стать посредником на переговорах между ливанскими шиитами и сунитами. Президент Ирана проведет встречу и с христианскими лидерами Ливана. При этом многие ливанские политики неоднократно давали понять, что спонсорские пожертвования являются лучшим лекарством от их вспыльчивости и политической непримиримости.

Насколько удачными окажутся переговоры Ахмадинежада в Бейруте, станет понятно в четверг во время второго дня его визита. Ожидается, что президент Ирана посетит ливанские населенные пункты на самой границе с Ливаном и даже пройдется по КПП "Баб Фатма". То есть сможет лично заглянуть в глаза израильским пограничникам по другую сторону КПП.

В ответ израильская газета "Гаарец" предложила похитить президента Ирана, чтобы судить его по всей строгости израильских законов. Но всем понятно, что подобный сценарий развития события в четверг крайне маловероятен.

Несколько дней назад стало известно, что Ахмадинежад едет в Ливан в том числе для того, чтобы бросить в Израиль камень с ливанской территории. Правда затем лидер "Хезболла" шейх Хасан Насрулла заявил: "Он не будет бросать камень. Если бы он хотел, то мог бы бросить больше, чем камень".

И все же очевидно, что на планы Ахмадинежада могут повлиять переговоры с ливанскими политическими силами. Если они встанут на сторону Тегерана, то настроение иранского президента в мгновение ока может стать куда более агрессивным. Иначе зачем бы он затевал свой визит в Ливан, который и в Израиле, и в США, и в Евросоюзе описывают одним словом "провокация".

В мире Ближний Восток Иран В мире Ближний Восток Ливан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники